Genussmesse

Bayerischer Bauernverband

Aktion der BBV-Landfrauengruppe "Wir machen Dein Pausenbrot" am Marktplatz in Neustadt a.d.Aisch
Aktion der BBV-Landfrauengruppe "Wir machen Dein Pausenbrot" am Marktplatz in Neustadt a.d.Aisch
Kürbisbrotaufstrich
Kürbisbrotaufstrich

Geschäftsstelle Neustadt-Uffenheim
Peter-Kolb-Platz 6
91413 Neustadt a.d.Aisch 
Tel. 09161 6642-0 
Neustadt-Uffenheim(at)bayerischerbauernverband.de
www.bayerischerbauernverband.de/neustadt-uffenheim/

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand? 
Brotaufstriche – Perfekte Begleiter für Brot und Co.! Denn gesunde Brotaufstriche haben es in sich: Natürlich sind die Zutaten Frischkäse, Quark und Co. aus regionaler Milch ein Calciumlieferant, gesunde Eiweiße sowie Vitamine, Ballaststoffe, Nährstoffe, Mineralstoffe stecken auch in Brot und in den Zutaten, die den guten Geschmack eines Brotaufstriches ausmachen. Angereichert mit heimischen Kräutern, herzhaft mit regionaler Wurst und heimischen Fisch oder Gemüse, sind sie eine rund um „Gesunde Sache“ wie z. B. der Kürbisbrotaufstrich auf dem Bild.

Besuchen Sie die BBV-Landfrauen am Info-Stand und verkosten Sie verschiedene schmackhafte Aufstriche aus regionalen Milchprodukten, Wurst, Fisch und Gemüse sowie heimischen Kräutern.

Für alle nah
Mit zahlreichen Aktivitäten tragen die Landfrauen dazu bei, dass sich Menschen stärker mit ihrem Dorf, mit ihrer Heimat, identifizieren und die Zukunft des ländlichen Raumes so mitgestalten. Dabei bieten sie Veranstaltungen für alle Generationen an. Ein Schwerpunkt ist das Thema Regionalität. Die Ernährungs- und Gesundheitsbildung sowie der Kontakt zu den Verbrauchern liegt den Landfrauen am Herzen. Mit kreativen Kochkursen, Kochvorführungen und Gesundheitsvorträgen soll der bewusste Einkauf und Konsum nach regionalen und saisonalen Gesichtspunkten wieder geweckt werden.
Der Bayerische Bauernverband bietet für seine Mitglieder Dienstleistungen im Bereich der Rechts-, Sozial-,  Generationenfolge-, Agrarberatung und vieles mehr an. Ergänzt wird das Angebot durch Dienstleistungsunternehmen wie dem BBV-Computerdienst, der BBV-Buchstelle, dem BBV-Beratungsdienst, den BBV-Versicherungsmaklern, der BBV-Touristik sowie der BBV-Landsiedlung. Exklusiv für BBV-Mitglieder gibt es eine vielfältige Auswahl an Sonderkonditionen, z.B. Strom-Rahmenvertrag, PKW-Rahmenabkommen, Flüssiggas und einige weitere Vertragspartner. Mehr über die Arbeit der BBV-Landfrauengruppe und dem Dienstleistungsangebot erfahren Sie auf der Internetseite.

Grand Cru - Chocolaterie & Patisserie

Anna Kaerlein-Seip
Pralinenkunst aus Frankens Mehrregion

Anna Kaerlein-Seip
Chef-Patissière & Konditormeisterin
Hochbach 5
91593 Burgbernheim
Tel. 09843 97935
info(at)chocolateriegrandcru.de
www.chocolateriegrandcru.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Pralinen, Schokoladenprodukte, Solemandeln

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Hohe Qualität und frische Produkte von Handarbeit, Olympische Goldmedaille in der Patisserie

Eine frische Genusswelt von höchstem Anspruch, Individualität und Exklusivität
Bei Anna Kaerlein-Seip werden alle Produkte in Einzelarbeit mit viel Geduld behutsam von Hand gefertigt. Sie sind Unikate und zeugen von außergewöhnlicher Qualität sowie modernen Dekorationen. Sie arbeitet ausschließlich mit frischen Zutaten von höchster Qualität und verwendet keine künstlichen Konservierungs- und Geschmacksstoffe. Zutaten für die Produkte wie Weine, Brände, Kaffee, Mehl und Freilandeier werden direkt aus Franken vom Erzeuger bezogen. Alle Produkte werden in Kollektionen - an die verschiedenen Jahreszeiten angepasst - angeboten.

Metzgerei-Kachler-Hoferer GmbH

Familie Kachler-Hoferer
Wurstspezialitäten frisch & lecker

Kirchstrasse 13
91484 Sugenheim
Tel. 09165 250
info(at)metzgerei-kachler-hoferer.de
www.metzgerei-kachler-hoferer.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Unser golden geräucherter Goldstückchenschinken, geräucherte Bratwürste, Dry Aged Fleischkreationen, Showhäppchen und zum Probieren ein herrliches Kürbiscremesüppchen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Der Fleischeinkauf ist Vertrauenssache - Bei uns bekommen Sie garantiert Fleisch aus eigener Schlachtung von Landwirten aus unserer Heimat mit kurzen Transportwegen.
Unsere Spezialitäten: Fränkische Hoferer´s Bratwürste, luftgetrocknete Bistrosalami im Ring, Osing Ring mit schwarzen, groben Pfeffer, Pastrami - heißgegarte, saftige Rinderbrust. 

Garantierte Frische - nicht nur Haltbarkeit
Wir führen eine große Auswahl an hochwertig, frisch produzierten Fleisch- und Wurstwaren sowie kulinarischen Spezialitäten. Als geprüfter Fleischsommelier legt Jens Hoferer besonderes Augenmerk auf gesunde Ernährung, ein einzigartiges geschmackliches Erlebnis und auf einen sorgfältigen Umgang mit hervorragenden Produkten. Der Familienbetrieb zeichnet sich durch eine integrierte Produktion aus, d. h. Vieheinkauf, Schlachtung, Produktion und Verkauf liegen in dessen Verantwortung. So wird sichergestellt, dass die Herkunft der verwendeten Zutaten nur von verantwortungsvoll geführten Bauernhöfen stammt.

Schusters Spezialitäten GbR

Gabriele und Hanna Schuster
Außergewöhnliche Sirupe nach altem Rezept

Hauptstraße 2 b, Untersteinbach
96181 Rauhenebrach
Tel. 09554 9237603
info(at)schusters-spezialitaeten.de
www.schusters-shrub.de 

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Wir präsentieren unseren Shrub!, einen naturbelassenen Fruchtsirup auf Essigbasis und bringen den Messebesuchern die Sensorik dieses außergewöhnlichen Sirups aus nur drei Zutaten durch eine ausführliche Verkostung näher.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unsere Spezialität, die wir als einziger Betrieb deutschlandweit herstellen, nennt sich Shrub! und ist ein Fruchtsirup auf Essigbasis, der nur aus drei Zutaten besteht: Früchte, Bio-Apfelessig und Zucker. Damit die Früchte ihr volles Aroma entfalten, müssen sie vier bis sechs Wochen im Apfelessig liegen, erst dann werden sie abgepresst. Der so entstandene Fruchtessig wird mit Zucker verfeinert und von Hand abgefüllt und etikettiert. Neben den Klassikern Shrub! Himbeere oder Shrub! Ingwer befinden sich auch außergewöhnliche Sorten im Sortiment: Shrub! Rote Zwiebel oder Shrub! Kakao. Für Shrub! gibt es zahlreiche Verwendungsmöglichkeiten. Der Sirup kann klassisch mit Mineralwasser verdünnt werden, wodurch eine natürlich gesäuerte, erfrischende Limonade ohne jegliche Zusätze entsteht. Mit Sekt aufgegossen ergibt sich ein fruchtiger Aperitif. Daneben eignet sich Shrub! auch hervorragend als Zusatz für fruchtige Salatdressings, zum natürlichen Aromatisieren von Desserts oder als fruchtige Komponente in Saucen oder Dips. Im Winter stellen wir noch einen Sirup für Glühwein her, das erste flüssige Glühweingewürz. Mit einem Schuss Glühweinsirup lässt sich jeder Wein in einen aromatischen Glühwein und jeder Saft in einen alkoholfreien Punsch verwandeln. Dabei kommt auch dieser Sirup völlig ohne Aromazusätze aus. Seine Aromen stammen u. a. aus Zimtstangen, Nelken, Sternanis, Kardamom und Orangenschalen.

Schusters Spezialitäten - Firmengeschichte
Shrub! wird in der kleinen Manufaktur im Herzen des Steigerwaldes wie vor 200 Jahren hergestellt. Entdeckt hat Hanna Schuster den außergewöhnlichen Fruchtsirup während eines Auslandspraktikums in Pennsylvania. Eine Geschmacksexplosion auf der Zunge war der erste Gedanke, der ihr durch den Kopf schoss, als sie Shrub! das erste Mal verkostete. Als Lebensmitteltechnologin glich das für Hanna Schuster einer Revolution! Und so war der Ehrgeiz erweckt Shrub! nach Deutschland zu bringen. Die ersten Versuche fanden in der heimischen Küche statt und wurden zur Bewertung an Freunde und Bekannte verteilt. Mittlerweile stellen sie den Shrub! in der gläsernen Manufaktur her. Dabei legen sie besonderen Wert auf die Verwendung hochwertiger Zutaten, wenn möglich aus der Region und in Bio-Qualität. Im Hofladen in Untersteinbach können die Shrubs verkostet werden. Für Gruppen bietet Familie Schuster Genussführungen mit Verkostung an, bei denen live die Herstellung von Shrub! beobachtet werden kann.

Marme-Lädle

Stephanie Hoffmann in ihrem Marme-Lädle
Frucht-Konfekt aus eigener Herstellung

Stephanie Hoffmann
Irsingen 18
91726 Gerolfingen
Tel. 09854 1513
info(at)hoffmann-feinkost.de
www.hoffmann-feinkost.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Hausgemachte Konfitüren und Gelees, außergewöhnliches Frucht-Konfekt und andere feine Spezialitäten aus eigener Herstellung

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Ich bin SlowFood Förderbetrieb und wende konsequent dessen Geschmacks- und Verarbeitungsmaßstäbe an. Ich verwende nur heimische Rohstoffe und versuche so fränkische Feinkost herzustellen. Meine Spezialität ist das Frucht-Konfekt (Pâte de Fruit).

Feinste Marmeladen
Die Musikschullehrerin Stephanie Hoffmann hat vor einigen Jahren das ehemalige Bürgermeisterhaus von Irsingen samt landwirtschaftlichem Anwesen erworben und hergerichtet. Zu diesem gehörte auch ein alter Obstgarten und damit war ihre Leidenschaft für das Verarbeiten der Früchte geweckt worden. In den Räumen des Fachwerkhauses richtete sie dann das „Marme-Lädle“ ein, in dem süße und pikante Spezialitäten aus eigener Herstellung angeboten werden. Alle Zutaten stammen aus eigenem Anbau oder aus der Region. Das Sortiment wechselt je nach Jahreszeit, so dass es immer etwas Neues zu entdecken und zu probieren gibt. 

Die U7 UG & Co. KG - Cupulino Rojo

U7 mit Repräsentantin Condessa Jana Imschloß
U7 mit Repräsentantin Condessa Jana Imschloß
Cupulino Rojo
Cupulino Rojo

Christian Endreß
Ulsenheim 10
91478 Markt Nordheim
Tel. 0175 4063191
christian768000(at)aol.com
www.cupulino.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
„Rote Laterne - eine fruchtige Erfrischung und ein Leuchten in den Augen verbunden mit dem Ausdruck: Ja, genau, das kenn ich auch!“

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Sieben Männer erfüllen sich ihren Traum. Ideen umgesetzt „Wir träumen nicht nur, wir machen’s auch!“

Ich geh mit meiner roten Laterne...
Ein fruchtiger Bacchus trifft auf süffigen Müller-Thurgau und im Innern der Flasche ein Reagenzglas, gefüllt mit Kirschsirup - das ist der Cupulino Rojo. Der Name kommt aus dem spanischen und bedeutet so viel wie „kleine rote Laterne“. Die Idee, eine Laternenmaß in die Flaschen zu bringen, entstand bei einem Männerausflug in Griechenland. Zuhause tüftelte die Männergruppe - sieben auf einem Streich - an der Umsetzung. Sie gründeten die U7 & Co. KG und dann ging es an die Produktion. In die Flasche wurde für den Kirschsirup ein Reagenzglas eingepasst. Der Kirschsirup verbindet sich erst beim Trinken mit der Weinschorle.  Zur Männerrunde gesellt sich inzwischen auch eine „Condessa“, die als Botschafterin für das Getränk auftritt.

Beim Hofbauern Käppner

Monika Käppner im rollenden Bauernhofcafé
Leckeres vom Hofbauern

Erwin und Monika Käppner 
Stocksee 3
91477 Markt Bibart
Tel. 09162 8342
www.beim-hofbauern.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Eine Vielzahl an fränkischen Spezialitäten von unserem Bauernhof laden zum Probieren und Genießen ein. An diesem Wochenende können Sie unsere beliebten groben Bratwürste in verschiedenen Variationen entdecken. Außerdem bieten wir fränkische Schneeballen und Zimtrollen, die nach altem Familienrezept hergestellt werden, als tolle Geschenkidee zum Mitnehmen an.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Wir bieten als Gründungsmitglied der Interessengemeinschaft „Lernort Bauernhof“ die Möglichkeit, den Bauernhof als Herstellungsort unserer Produkte sowie die täglichen Arbeiten eines landwirtschaftlichen Milchvieh- und Schweinemastbetriebes hautnah erleben zu können.

Erlebnis für Groß und Klein, welches man nicht vergisst
Der Bauernhof wird von unterschiedlichen Standbeinen getragen, die eine Vermarktung der hofeigenen Spezialitäten garantieren. Der im Nebenerwerb geführte Betrieb verarbeitet die hofeigenen Schweine zu fränkischen Fleisch- und Wurstwaren, die an regionalen Festen, Firmenveranstaltungen und Märkten, aber auch auf Bestellung zu erhalten sind.
Das großes Anliegen ist es jedoch, Kinder und Jugendliche, die nicht in der ländlichen Region aufwachsen, Einblicke in die Landwirtschaft zu ermöglichen. Damit möchte Familie Käppner ihren Verbrauchern von Morgen so viel wie möglich mitgeben, um das Bewusstsein für Regionalität und Nachhaltigkeit zu stärken. Hierzu entstehen nach Absprache mit der Lehrkraft individuelle Lerneinheiten, die die Produkte wie Milch, Fleisch, Eier und Getreide sowie deren Umgang und Herstellung näherbringen.

Mainfranken - Mohnhof

Helmuth Kleinschroth
Dorfstr. 18, Fuchsstadt
97234 Würzburg
Tel. 09333 561
info(at)mainfranken-mohnhof.de
https://hofladen-fuchsstadt.jimdo.com/ 

Freude am Genuss UG - Gewürzglück

Freude am Genuss - Tobias Neubauer
Gewürzmischungen, die glücklich machen

Hauptstr. 21
97355 Wiesenbronn
Tel. 0931 32095237 od. 0172 4949539
info(at)gewuerz-glueck.com
www.gewuerz-glueck.com 

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Wir werden den Besuchern eine Vielfalt an Gewürzen zum Erkunden und Durchschnuppern präsentieren, aber auch das ein oder andere Anwendungsbeispiel probieren lassen (z. B. Roastbeef mit unserem Steakgewürz oder Couscous Salat mit unserer Orientalischen Mischung). Außerdem haben wir für die Gäste eine Vielzahl an Rezeptideen vorbereitet.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Alle unsere Produkte sind ohne Zusatzstoffe, Stabilisatoren o. Ä. Unsere Produkte sind universal einsetzbar und es werden für ein Gericht keine weiteren Gewürze mehr benötigt. Zur Zeit gibt es neu unsere Mischung „Super OMA“ für Oldschool-Gerichte wie z. B. Schweinebraten oder andere Schmorgerichte. Außerdem gibt es saisonal unsere Mischung Frühlingsgefühle für leichte sommerliche Gerichte.

Würz dich glücklich
Für den Gründer von Gewürzglück, Tobias Neubauer, ist Menschen die Freude an gutem Essen zu ermöglichen, eine der schönsten Sachen der Welt. Er vergleicht das Thema Essen auch gerne mit der Liebe. Bei beiden kommt es auf das „gewisse Etwas“ an. Bei der Liebe können sie nicht nachhelfen, aber beim Genuss tragen sie mit den Gewürzen einen Teil bei. Die Sortiment von der kleinen, individuellen Gewürzmanufaktur umfasst aktuell dreizehn Gewürzmischungen für jede Art von Küche - witzige Namen und junges, innovatives Design inklusive. Die Produkte nennen sich z. B. „Alltagsheld, „Fiesta Mexicana“ oder „Petri Heil“. Für ihre Gewürzmischungen kauft Gewürzglück nur das, was sie selbst auch richtig gut finden und legen ihr Augenmerk auf hochwertige und zertifizierte Rohstoffe.

Aroma-Brennerei

Aroma-Brennerei Beck-Treuheit
BT's old Ayscher Whisky

Herbert Beck-Treuheit
Oberndorf 68
91472 Ipsheim
Tel. 09846 96882
info(at)aroma-brennerei.de
www.aroma-brennerei.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Genießen Sie bei uns ein breites Angebot an edlen und besonderen Destillaten, lassen Sie sich anstecken von unserer Leidenschaft und erleben Sie die Vielfalt der Natur im Glas.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Wir bieten Ihnen neben vielen prämierten traditionellen Bränden, Besonderheiten wie Single Malt Whisky, Gin, Bierbrände von Regionalen Brauereien, Brotgeist, Ingwergeist oder Erdbeergeist.

Eine Familie mit Tradition und Geschmack
Seit 1975 stellt die Aroma-Brennerei in der Destillerie am Fuße der Burg Hoheneck erlesene Brände, Geiste, Liköre, Gin und Whisky her. Ihr Bestreben ist es, das natürliche Aroma und den typischen Duft sonnengereifter Früchte in der Flasche zu konservieren. Einen langgehegten Traum erfüllte sie sich mit der Destillation eines selbst gebrannten Single-Malt-Whiskys, dem BT's old Ayscher Whisky. Nach dreijähriger Lagerung in zwei verschiedenen Holzfässern bietet die Destillerie die bernsteinfarbene Kostbarkeit an. Bei einer Führung mit Verkostungen durch einen bayerischen Edelbrand-Sommelier wird der Weg des Obstes vom Einmaischen bis zum fertigen Destillat gezeigt.

Regionalbuffet - Steigerwald Süd

Veranstaltung mit dem Regionalbuffet
Veranstaltung mit dem Regionalbuffet
G'schenk Däschla
G'schenk Däschla

Vertreten durch Aischtaler Käse, EinHeimischer Streuobstsäfte, Milchhof Ströbel, Ölmühle Reinhard Weinmann, Weinbau Familie Nähr, Weingut Kistner

Anni Bär
Peppenhöchstädt 13
91486 Uehlfeld
Tel. 09163 327 
fisch-baer(at)t-online.de
www.regionalbuffet.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Ein Potpourri regionaler Spezialitäten für feinen Genuss und zum Wohle der heimischen Landwirtschaft sowie unserer wunderbaren Kulturlandschaft. Handwerkliche Verarbeitung von Eiern zu Nudeln. Genussvolle Geschenkideen.

Was macht das Regionalbuffet besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Der Zusammenschluss von Direktvermarktern, Handwerksbetrieben und Gastronomiebetrieben garantiert, dass die mit dem Regionalbuffet-Siegel gekennzeichneten Gerichte und Produkte aus regionalen Erzeugnissen stammen, deren hohe Qualität jederzeit nachvollziehbar ist. Frische und kurze Wege sind uns ein besonderes Anliegen. Damit leisten wir bewusst einen aktiven Beitrag zur Erhaltung unserer Kulturlandschaft und die Wertschöpfung bleibt in unserer Region. Die Köche der Gasthöfe zaubern mit diesen Produkten wohlschmeckende Gerichte, die auf der Speisekarte mit dem Regionalbuffet-Siegel gekennzeichnet sind. Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen. Gerne können Sie den Genuss unserer Region verschenken: Mit dem „G´schenk Däschla“ erlebt man eine kleine kulinarische Rundreise durch unsere Region, wovon sicherlich jedermann begeistert sein wird.

Streuobst Mittelfranken-West eG

EinHeimischer - Landschaft in der Flasche

Rathausplatz 1
91593 Burgbernheim
Tel. 09843 30932
kontakt(at)einheimischer.de
www.einheimischer.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Getränke aus Streuobst, Säfte, Schorlen, Seccos, Cidre

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Kir Regional - Secco aus Apfel-Birne und schwarze Johannisbeere, Most Schorsch - ein Cidre aus Apfelmost und Birnensaft

Landschaft in der Flasche
Die Streuobst Mittelfranken-West eG wurde 2014 gegründet. Die Mitglieder der Streuobstinitiative sind Privatpersonen, Vereine, Gastwirtschaften, Firmen, Gemeinden und Behörden. Das Ziel der Initiative ist es, die herrlichen Landschaften mit Streuobstflächen in der Region zu erhalten. Unter dem Namen „EinHeimischer“ entwickelt und vertreibt die Genossenschaft Produkte aus heimischem Streuobst. Die Obstbauern erhalten für qualitativ hochwertiges Obst aus reinen Streuobstbeständen einen deutlich höheren Preis. Mit dieser wirtschaftlichen Perspektive schafft die Streuobstinitiative Anreize, Streuobstwiesen zu erhalten und zu pflegen für nächste Generationen. Alle Partner - von den Obstlieferanten, Mosterei, Abfüller, Großhändler und der Vertrieb - sind aus der Region.

Aischtaler Käse

Käsespezialitäten aus Frankens Mehrregion

Uwe und Elisabeth Höfler GbR
Schönaich 11
91483 Oberscheinfeld
Tel. 09167 966508
hoefler-schoenaich(at)t-online.de

Ölmühle Reinhard Weinmann

Rapsölabfüllung komplett in Handarbeit
Rapsöl aus dem Aischgrund

Kaubenheim 65
91472 Ipsheim
Tel. 09846 502
aischgruender-oel(at)freenet.de
http://www.aischgründer-öl.de

 

 

Weingut Kistner

Robert Kistner
Bullenheim 61
97258 Bullenheim
09339 342
info(at)weingut-kistner.de
www.weingut-kistner.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Weißwein, Rotwein, Secco, Traubensaft

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Umfangreichstes Rebsorten-Angebot vom „Bullenheimer Paradies“ mit neun Weiß- und vier Rotweinsorten

„Wein ist nicht Alles, aber Alles ist nichts ohne Wein!"
Das Weingut Kistner pflegt seit 1970 die fränkische Wein-Tradition. Das Ziel des Familienbetriebes ist es, die gewachsenen Eigenschaften des Weines zu erhalten, den Charakter zu formen und zu vollenden. Dabei stehen trockene Weine im Vordergrund. Alle Arbeiten im Weinberg und im Weinkeller werden noch von der Familie selber durchgeführt. Für die Familie Kistner entsteht die Qualität im Weinberg. Die Kombination von langjähriger Erfahrung und einer guten Ausbildung sichert die Erzeugung gesunder Trauben. Der feine Rebensaft kann in der eigenen Häckerstube probiert werden.

Weinbau Nähr

Familie Nähr
Familie Nähr
Weine, Schneeballen und weitere Spezialitäten
Weine, Schneeballen und weitere Spezialitäten

Rudolf Nähr
Wiebelsheim 84
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 4433
weinbau-naehr(at)mail.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Weine aus eigenem Ausbau der Lage „Bad Windsheimer Rosenberg“ sowie regionale Köstlichkeiten zum Verzehr.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Seit Generationen sind die Weinberge im Familienbesitz. Hierbei legt Familie Nähr sehr viel Wert auf naturgetreuen Ausbau. Derzeit werden die Weißweine Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus sowie die Rotweinsorte Dornfelder, Rotling und Nähr‘s-Secco ausgebaut. Zur Erntezeit bietet der Weinbau Nähr den „Fränkischen Federweißer“ und in der kalten Jahreszeit „Weißen Glühwein“ an. Auch befinden sich verschiedene Destillate wie Roter Zwetschgen-Schnaps in ihrem Sortiment. Zum Verzehr stellt Familie Nähr eine Vielfalt von Fruchtaufstrichen und Gelees je nach Saison wie z. B. Erdbeere, Quitten, Holunderblüten, Johannisbeere her. Diese sind auch in verschiedenen Kombinationen wie Zwetschge-Holunder oder Rhabarber-Himbeere erhältlich. Sehr beliebt sind auch die Schneeballen und Rollen.

Milchhof Ströbel

Lieferung direkt vor die Haustür
Lieferung direkt vor die Haustür
Milchprodukte aus eigener Herstellung
Milchprodukte aus eigener Herstellung

Milchhof Ströbel
Hohenroth 4
90619 Trautskirchen
Tel. 09107 96870
info(at)milchhof-stroebel.de
www.milchhof-stroebel.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Milchprodukte aus eigener Herstellung. Frischmilch, Joghurt, Quark, Joghurt-Drink, Kakao, Eiskaffee, Molke-Drink.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?'
Unsere 55 Milchkühe, die wir mit unserem gentechnikfreien Futter ernähren, liefern uns erstklassige Milch, die wir in unserer eigenen Hofmolkerei so schonend wie möglich (auf 63,5°) erhitzen und somit pasteurisieren. Um den Geschmack und den Ursprung zu erhalten wird unsere Milch nicht homogenisiert, so bleibt der vollmundige Geschmack erhalten und die Milch rahmt (so wie früher) natürlich auf. Unser cremig gerührter Joghurt ist ein probiotischer Joghurt mit rechtsdrehenden Milchsäurebakterien, dieser wirkt sich besonders positiv auf die Magen- und Darmflora aus. Molke macht munter mit nur 24 Kalorien pro 100 g so gut wie kein Fett aber jede Menge Mineralstoffe und Vitamine.

Heute gemolken, morgen auf den Tisch
Der Milchhof Ströbel ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb, der die artgerechte Milchkuhhaltung und Jungviehaufzucht im modernen Außenklima-Laufstall betreibt. Durch die umweltbewusste Bewirtschaftung und die Verwendung von Futtermitteln aus eigener Produktion kann eine hohe Qualität der Produkte garantiert werden. Prozesse zum Pasteurisieren der Milch und Herstellung des Joghurts erfolgen in der eigenen Hofmolkerei. Die frischen Milchprodukte liefert der Milchhof zweimal wöchentlich direkt vor die Haustür.

Bad Windsheimer Sole-Produkte

Spezialitäten mit Bad Windsheimer Natursole
Spezialitäten mit Bad Windsheimer Natursole

Einhorn-Apotheke
Marktplatz 3
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 2074

Kur-Apotheke
Kegetstr. 4
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 3066

Inh. Dr. Philipp Hohnstein e.K.
info(at)patriamed.de
www.patriamed.de/solesenf

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Verkostung von Produkten mit Bad Windsheimer mineralhaltiger Natursole wie Solesenf der Einhorn-/Kur-Apotheke, Solebrote der Bäckerei Wimmer (www.baecker-wimmer.de), Soleschinken und -beißer der Metzgerei Schürmer (www.schuermer.de), Solenudeln vom PfarrEi-Hof Schwebheim. Als Handpflegeprodukt können Besucher den Sole-Balsam der Einhorn-/Kur-Apotheke testen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Die Natursole erhält mehr Mineralien als herkömmliches Speisesalz. Die hausgemachten Sole-Produkte sind daher nicht nur sehr bekömmlich, sondern zeichnen sich durch eine besondere Geschmacksnote aus.

Senf, Brote, Schinken, Wurst, Nudeln und Hand-Balsam - mit Natursole aus Bad Windsheim
"Bad Windsheim - Feinste Sole" - unter dieser Dachmarke bieten Direktvermarkter gemeinsam mit der Einhorn-/Kur-Apotheke Produkte mit Bad Windsheimer Natursole an. Die Natursole kommt aus den Tiefen der Erde und ist reich an wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen. Die Direktvermarkter haben ihre eigenen Familienrezepte entwickelt oder auf bestehende zurückgegriffen. Apotheker Dr. Philipp Hohnstein verwendet ausschließlich schwarze Senfsamen, die deutlich gehaltvoller als weiße Senfsaaten sind und gesundheitsfördernd wirken. Für den Sole-Balsam werden neben der Bad Windsheimer Sole ausschließlich hochwertige Rohstoffe wie Mandelöl, Sesamöl und Bienenwachs verwendet. Bei allen Erzeugern bleibt die Qualität vom Einkauf der Rohstoffe bis hin zur Abfüllung/Verpackung stets in lokaler Hand.

Die Genießermanufactur

Thomas Luciow und Sabine Hennek
Raffinierte Rezepturen in Bio-Qualität, darunter die mit Gold ausgezeichnete Spezialität Schwarze Nüsse "Fränkischer Trüffel"

Sabine Hennek und Thomas Luciow GbR
Rudolf-Clausius-Straße 4
97080 Würzburg
Tel. 0931 9911519
natur(at)die-geniessermanufactur.de
www.die-geniessermanufactur.de
 
Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Die Createure servieren persönlich vor Ort puren, konzentrierten Geschmack, abgerundet mit fachkompetenter Beratung, gewürzt mit vielen Informationen über den Umgang mit Würzpasten, serviert auf einem Tablett von Rezeptideen. Die Besucher werden gerne eingeweiht in das Zaubern von veganen, vegetarischen oder fleischlichen Gerichten. Außerdem warten mannigfaltige Geschmackserlebnisse an der KostBAR: Biologische Würzpasten, Currypasten, Chilipasten. Begleitet werden sie von Spezialitäten wie Schwarze Nüsse (ausgezeichnet mit Gold), Fruchtbalsame und weiteren Gaumenschmeicheleien. Nicht zu vergessen, die Falafel aus der regionalen Platterbse oder die traditionell hergestellte Latwerge - eine süße Köstlichkeit ohne Zucker.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Die beiden Genusswurzeln Thomas & Sabine stehen für ehrliche, biologische und in Handarbeit hergestellte Top-Qualität. Als biozertifizierter Familienbetrieb ist es den beiden wichtig, dass die hochwertigen Rohstoffe aus der näheren Umgebung kommen. Kein Industriecharakter, sondern kleine Chargen in eigener Herstellung, keine Binde- oder Verdickungsmittel, Hefezusätze oder dergleichen, dies ergänzt die Formel für unverfälschten Geschmack. Ihre Kreativität drückt sich in raffinierten Rezepturen aus, sowie in der Vielfalt und den zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten der selbst kreierten und hergestellten Köstlichkeiten.

Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG

Molkerei Schrozberg
Milchprodukte aus Hohenlohe-Franken

Molkereistr. 2
74575 Schrozberg
Tel. 07935 9115-0
info(at)molkerei-schrozberg.de
www.molkerei-schrozberg.de

Echt Franken-Molkereiprodukte
Die Milch für unsere Molkereiprodukte wird ausschließlich von Landwirten aus den Landkreisen Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, Ansbach und Bauern aus einem schmalen Streifen im hohenloisch-fränkischen Gebiet zwischen Rothenburg und Schwäbisch Hall produziert. Die Rohmilch wird in der Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG in Schrozberg zu Frischmilch, Joghurt und Sahne-Produkten aufbereitet.

FRÄNKISCHE FRISCHMILCH
Seit Oktober 2010 gibt es zwei Sorten FRÄNKISCHE FRISCHMILCH im Kühlregal: frische Vollmilch mit einem Fettanteil von 3,2 % sowie frische fettarme Milch mit 1,5 % Fettanteil. Die verarbeitete Rohmilch entspricht der höchsten Milch-Güteklasse. FRÄNKISCHE FRISCHMILCH wird traditionell hergestellt: Aufgrund der besonders schonenden Pasteurisierung (15-40 Sekunden bei 72-75 °C) bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und der Geschmack bleibt rein, natürlich und frisch.

Weingut Probst

Geschmackserlebnis "Trüffel küsst Wein"
Geschmackserlebnis "Trüffel küsst Wein"

Hauptstraße 35
91478 Markt Nordheim
Tel. 09165 995144
post(at)weingut-probst.de
www.weingut-probst.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
„Trüffel küsst Wein“
 Puren Genuss erleben Besucher am Stand von Weingut Probst und seinem Genusspartner EdelHappen. Dort verbindet sich das Erlebnis unterschiedlicher Rebsorten im Glas mit dem außergewöhnlichen Geschmack von Trüffel in vielfältigen Varianten. Gönnen Sie sich einen Besuch in die Welt sinnlicher Gaumenfreuden.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Das Weingut Probst steht seit Jahrzenten für hohe Qualität durch konsequente Ertragsreduzierung, einem große Erfahrungsschatz im Weinmachen sowie einen zukunftsorientierten Blick für Umwelt und Nachhaltigkeit. WEIN, GENUSS und KULTUR finden in unterschiedlichen Veranstaltungen mit einem Netzwerk von Genusspartnern ihren Ausdruck. Ein Veranstaltungshighlight ist die "Weinprobe mit Tafelmusik", die im Schloss Seehaus, Markt Nordheim nur ein Mal im Jahr zelebriert wird.

Als „Manufaktur für Besonderes“ bietet das junge Unternehmen EdelHappen ein kulinarisches Erlebnis für jeden, der Außergewöhnliches liebt. Besonders beliebt ist die Trüffelbutter mit dem hohen Trüffelanteil. Da Trüffel ein besonderes Naturprodukt ist, dessen ursprünglicher Charakter durch die Zugabe von Zusatzstoffen nur verfälscht wird, sorgen hochwertige Rohstoffe, sorgfältige Verarbeitung und der Verzicht auf jegliche Aromastoffe für ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis.

Baumannshof Ökolieferservice

Anbau von Salat-/Gemüsepflanzen nach ökologischen Richtlinien
Anbau von Salat-/Gemüsepflanzen nach ökologischen Richtlinien
Öko-Kiste mit frischen Bio-Lebensmitteln
Ökokiste mit frischen Bio-Lebensmitteln

Egenhausen 54
91619 Obernzenn
Tel. 09844 9701800
info(at)baumannshof.de
www.baumannshof.de

Mit Qualität und Dienstleistung zum Erfolg
Seit genau 30 Jahren baut der Baumannshof nach ökologischen Richtlinien eine bunte Mischung aus Gemüse, Salaten, Kräutern und Kartoffeln an. Die Produkte liefert er als „Ökokiste“ in West-Mittelfranken und dem Großraum Nürnberg/Fürth/Erlangen direkt nach Hause, in Büros oder Schulen. Durch die Kooperation mit anderen Bio-Betrieben der Region und erfahrenen Großhändlern erweitert sich das Angebot zu einem vielfältigen Naturkost-Sortiment, welches durch wöchentliche Rezeptideen, Angebote der Saison und einem umfangreichen Kundenservice abgerundet wird. Unter 100 % Bio versteht der Baumannshof auch 100 % verantwortliches Handeln. Garantiert wird das durch größtmögliche Transparenz während der gesamten Produktionskette. Für eine umfangreiche und kompetente Beratung können Sie den Baumannshof einfach an seinem Stand besuchen. Auch informiert er gerne über den ökologischen Anbau und Bio-Produkte generell. 

Marga’s Kren

Marga’s Kren Familienbetrieb im Aischgrund
Feiner Meerrettich

Gerhard und Andreas Schmidt GbR
Biengarten 11
91315 Höchstadt a.d.Aisch
Tel. 09193 8166
info(at)margas-kren.de
www.margas-kren.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Hausgemachter Meerrettich in zwei Varianten: Tafelmeerrettich zur Brotzeit oder Gemüsemeerrettich zum Kochen. Für die ganz Tapferen auch Meerrettichwurzeln aus dem eigenen Anbau.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Der Meerrettich wird auf unseren Feldern angebaut und immer frisch verarbeitet.

Penicillin des Gartens - Meerrettich
Der Familienbetrieb Marga’s Kren verarbeitet seit rund 20 Jahren im Aischgrund ihren auf den eigenen Feldern angebauten Kren. Familie Schmidt lagert ihren Meerrettich im Kühlraum und verarbeiten ihn nur nach Bedarf. Dazu wird ausschließlich handgeputzte Meerrettichwurzeln verwendet. Marga’s Kren wird naturbelassen angeboten und daher werden keine Streckungsmittel wie Sahne oder Mayonnaise verwendet. Die Konservierung erfolgt durch Brandweinessig und Zucker.
Meerrettich, im Volksmund als Kren bekannt, ist ein Gemüse, das vielfach auf der Speisekarte angewendet werden kann. Das hochwertige Nahrungsmittel ist vor allem gesund, es schützt vor Erkältung, regt den Stoffwechsel an und wirkt bakterienhemmend, deshalb auch der Beiname „Penicillin des Gartens“.

Weinparadies Franken

Weinparadiesscheune mit Vinothek
Weinparadiesscheune mit Vinothek
Die schönste Art fränkischen Wein zu genießen, ist der Besuch auf einem Weinfest
Die schönste Art fränkischen Wein zu genießen, ist der Besuch auf einem Weinfest

Schloßplatz 1
97258 Ippesheim
Tel. 09339 991565
info(at)weinparadies-franken.de
www.weinparadies-franken.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Kostenlose Weinverkostungen und Weinverkauf; Weintouristische Angebote

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Im Weinparadies Franken an den Ausläufern des Steigerwaldes finden die Besucher eine einzigartige Kulturlandschaft mit grandiosen Aussichten sowie vielfältige weintouristische Angebote wie Heckenwirtschaften, Wandermöglichkeiten und Weinfeste vor. Das Ausflugslokal „Weinparadiesscheune“ mit Vinothek am Bullenheimer Berg ist Anlaufstelle und Identifikationspunkt für Gäste und Besucher.

Ein Stück vom Himmel auf Erden
Sieben Ortschaften am Fuße der Steigerwaldausläufer Weigenheimer Kapellberg, Frankenberg, Scheinberg, Bullenheimer Berg und Hüttenheimer Tannenberg bilden das Weinparadies Franken. Das Weinparadies Franken liegt an der Schnittstelle von Mittel- und Unterfranken, nördlich von Uffenheim und südlich von Iphofen.
Die abwechslungsreiche Landschaft mit ihren sonnigen Weinbergen, schattigen Mischwäldern und schmucken Winzerdörfern ist ein beliebtes Ausflugsziel. Herrvorragende Landgasthöfe, Winzerstuben und Heckenwirtschaften laden zur Einkehr und Übernachtung ein. Ein schönes Ziel im Weinparadies Franken ist die Weinparadiesscheune, die mitten in den Weinbergen liegt.
Das Weinparadies Franken kann bequem mit dem Bocksbeutel-Express des VGN erreicht werden. Die Linie verkehrt vom 1. Mai bis 1. November samstags und sonntags zwischen den Bahnhöfen Iphofen und Uffenheim.

Edelbrennerei Henninger / Laden-Cafe Regional

Henninger mit Team (Foto: WZ, Claudia Lehner)
Karola Henninger mit Team (Foto: WZ, Claudia Lehner)

Karola Henninger
Bad Windsheimer Str. 12, Külsheim
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 652703
cafe-regional(at)hotmail.com
www.edelbrennerei-henninger.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Den Messebesuchern erwarten an unserem Stand edle Brände und feine Liköre sowie unseren Apfelsecco. Wir informieren auch über unser regionales Konzept, das kürzlich eröffnete Laden-Café Regional in Külsheim. Gutschein für ein Eis vom Direktvermarkter.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Fränkische Vielfalt erleben: Verkostungs-Seminare, Destillat-Menü oder andere Aktions-Menüs.

Feinstes von fränkischen Produkten
Seit über 210 Jahren nutzt der Familienbetrieb Henninger die Schätze der Natur, um Destillate herzustellen. Die Brennerei gehört zu den besten Betrieben Süddeutschlands und beliefert die „First Class“ der Lufthansa München. Ihre besonderen Edelbrände und Säfte werden aus den Früchten von den eigenen Obstbäumen und Obstbauern aus der Region gewonnen. Nur Regionale Produkte anzubieten ist auch ein neues Konzept von Karola Henninger. Sie eröffnete in Külsheim das Café Regional. Ein kleiner Laden ist in dem Café integriert mit einer feinen Zusammenstellung an regionalen Produkten wie Edelbrände, Liköre, Kren, Walnuss- und Rapsöl, verschiedene Wurstwaren, Nudeln, Essig, Fruchtaufstriche, Eis vom Direktvermarkter und Geschenkgutscheine.

Camphill Gemeinschaft Hausenhof e.V.

Gemüseanbau in der hofeigenen Gärtnerei
Gemüseanbau in der hofeigenen Gärtnerei
Ein Lebensort im idyllischen Steigerwald
Ein Lebensort im idyllischen Steigerwald

Hausenhof 7
91463 Dietersheim
Tel. 09164 998441
dorfladen(at)hausenhof.de
www.hausenhof.de

anthroposophisch - selbstverwaltet - bewusst gemeinsam
Die Camphill Dorfgemeinschaft Hausenhof ist eine inklusive Gemeinschaft, ein Lebensort, an dem Menschen selbstbestimmt in Würde wohnen und arbeiten können. Am Hausenhof leben 120 Menschen, davon 80 Menschen mit besonderem Hilfebedarf (geistiger Behinderung) in neun Hausgemeinschaften. Sie arbeiten in verschiedenen handwerklich geprägten Werkstattbereichen, die hochwertige Lebensmittel in Demeter- oder Bioqualität und Kunsthandwerkliches herstellen: Käse, Milchprodukte, Gemüse, landwirtschaftliche Produkte, Brot und Backwaren, Schokolade, Bienenwachskerzen und Webereiartikel. Werkstätten mit Dienstleistungen sind: Wäscherei, Pferdewerkstatt, Gartenpflege, Dorfmeisterei und die Hauswirtschaft. Die Produkte können an verschiedenen Verkaufsstellen in der Region erworben werden z. B. im eigenen Dorfladen und Dorfcafe.

Weinbau Dürr GbR

Lisa und Julia Dürr
Lisa Dürr und Julia Dürr-Döppert
Bullenheimer Paradies-Wein
Bullenheimer Paradies-Wein

Bullenheim 73
97258 Ippesheim
Tel. 09339 1436
weinbau-duerr(at)t-online.de
www.weinbau-duerr.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Leckere Weine aus dem Paradies

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
- Weinstockleasing
- „Granate“ Silvaner aus dem Granitfass

Fränkische GenussMomente
Das Bullenheimer Paradies mit allen Sinnen erleben: Weinbau Dürr bietet Wein-Verkostungen und Führungen durch ihre Weinberge und ihrem Weinkeller an. Beim Weinbau Dürr können Sie Chef Ihres eigenen Weinberges werden - "Weinstockleasing" - das besondere Geschenk. Die familiäre Gemütlichkeit in der Weinstube mit ehrlicher, fränkischer Küche und den Gästezimmern versprechen erholsame Tage in Bullenheim.   

Kaffee & Mehr GbR

Wolfgang Münster und Renate Hoffmann-Münster

Renate Hoffmann-Münster & Wolfgang Münster
Bergstr. 22
91456 Diespeck
Tel. 09161 87299822
info(at)caffe-con-moto.de
www.caffe-con-moto.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Caffè - Zeit für Genuss. Zu unserem Angebot zählen Kaffeespezialitäten (Espresso, Cappuccino, Latte macchiato, Cafè lungo) und köstliche Trinkschokolade. Die Zitronen-, Schoko- und andere Fruchttartes mit saisonalem Obst sind ein Genuss. Des Weiteren bieten wir italienischen Nougat von Spitzenconfiserien in verschiedenen Variationen an. Köstliches Mandelgebäck mit unterschiedlicher Fruchtnote (Zitrone, Orange, Mandarine), hergestellt von einem sizilianischen Bäcker, rundet das Angebot an süßen Produkten ab.

Für die Liebhaber herzhafter Speisen bieten wir ausgesuchte, frische Antipasti an, die wir selbst herstellen. Dabei greifen wir soweit wie möglich auf regionale Zulieferer zurück. Zudem haben wir handgemachtes köstliches italienisches Eis im Angebot, das wir in sechs verschiedenen Geschmacksrichtungen verkaufen. An Getränken bieten wir italienischen Prosecco, fränkischen Secco und Wein an. Für den Durst haben wir Streuobst-Schorle und Mineralwasser aus der Region im Angebot.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Caffè ist nicht gleich Caffè. Wir sind davon überzeugt, dass sich gerade beim Caffè Spitzenqualität lohnt. Nur so erhalten Sie das köstliche, volle Aroma, wie Sie es an unserem Caffè-Mobil genießen. Der Barista zelebriert vor Ihren Augen italienische Caffè-Kunst. Quellwasser - mit modernster Technik gefiltert - der abgestimmte Mahlgrad und unsere hochwertige Caffè-Maschine garantieren unsere caffè con moto-Qualität.

Das Besondere ist aber auch unser Caffè-Mobil. Die mit Liebe zum Detail restaurierte VW-Pritsche und die dreirädrige APE aus Neapel verbinden Stil und Lebensgefühl der 60er und 70er mit südländischem Dolce far niente.

AV Franken-Sider

Andrea Vogel in ihrem Apfelgarten
Andrea Vogel in ihrem Apfelgarten
Variationen vom Franken-Sider
Variationen vom Franken-Sider

Andrea Vogel
Stettiner Straße 47 c
90766 Fürth
Tel. 0178 3926971
info(at)sider.de
www.sider.de

Zu Gast im Apfelgarten
Andrea Vogel stellt in ihrer eigenen Kelterei in Pirkach bei Emskirchen einen Sider, sog. Apfelwein, her. Für den Franken-Sider hat sie vor rund zehn Jahren 29 verschiedene Apfelsorten aus der Bretagne in ihrem drei ha großen Apfelgarten in Untermichelbach gepflanzt. Daraus keltert sie einen Sekt, tief bernsteinfarben entfaltet er Aromen von Kernobstnoten, Karamell und herber kräuteriger Würze. Außerdem brennt sie einen Apfelweinbrand (Calvados) „Brannt is“, der mindestens drei Jahre im Fass gereift ist. Für die Liebhaber von Likören gibt es die „Süße 17“, einen Aperitif aus dem frisch gepressten Saft versetzt mit Apfelbrand, ebenfalls zur Reifung im Eichenfass gelagert. All das gibt es am Stand zu testen. Mit dem Franken-Sider hat Andrea Vogel ein echtes regionales Produkt geschaffen, sogar in Bioqualität. 
  

Staatliches Berufliches Schulzentrum Scheinfeld

Möglichkeiten, wie einfach regionales und saisonales „Superfood“ zubereitet werden kann.
Möglichkeiten, wie einfach regionales und saisonales „Superfood“ zubereitet werden kann.
Schminkaktion für Klein und Groß
Schminkaktion für Klein udn Großn

Goethestraße 6
91443 Scheinfeld
Tel. 09162 556
info(at)bsz-scheinfeld.de
www.bsz-scheinfeld.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Probieren Sie unser regional, saisonales „Superfood“! Die Schülerinnen und Schüler des Fachbereiches „Ernährung und Versorgung“ haben verschiedene Brotaufstriche hergestellt, welche sie auf selbst gebackenen Brotscheibchen zur Verköstigung anbieten. Damit beweisen sie, dass vollwertiges und umweltschonendes Essen durchwegs lecker schmecken kann. Natürlich informieren wir an unserem Stand, welche Möglichkeiten Sie haben, selbst regionales und saisonales „Superfood“ herzustellen und warum Sie damit sich, Ihrem Geldbeutel und der Umwelt etwas Gutes tun.

Für die kleinen Besucher bieten wir die Gestaltung des beliebten „Danke-Mama-Buttons“ sowie eine Schminkaktion an. Selbstverständlich schminken die Schülerinnen und Schüler des Fachbereiches Kinderpflege nicht nur junge, sondern auch junggebliebene Gäste am Stand des bsz-[scheinfeld].

Was macht das Berufliche Schulzentrum Scheinfeld besonders? Gibt es eine Spezialität?
Wir sind sehr stolz darauf, unseren Bildungs- und Erziehungsauftrag in einer modernen, gut ausgestatteten und architektonisch anspruchsvollen Schule wahrnehmen zu können. In den drei Fachbereichen Ernährung und Versorgung, Kinderpflege, Sozialpflege und dem BGJ Agrar (Beschulungsort BS Neustadt an der Aisch) bieten sich hervorragende Möglichkeiten der schulischen und persönlichen Qualifizierung. Dabei liegt uns der Leitsatz „Der Schüler steht im Mittelpunkt“ besonders am Herzen.

Mit dem erfolgreichen Berufsabschluss können unsere Schüler unter bestimmten Voraussetzungen gleichzeitig den mittleren Bildungsabschluss erwerben, sodass viele berufliche Perspektiven offen stehen. So steigen manche Schüler anschließend direkt ins Berufsleben ein, andere besuchen weiterführende Fachschulen bis hin zur Beruflichen Oberschule.

Eine enge Kooperation mit allen an der beruflichen Bildung beteiligten Institutionen, Einrichtungen und Ausbildungsbetrieben ist für uns dabei sehr wichtig. Eine weitere Besonderheit ist die Einbindung unseres beruflichen Schulzentrums in die Region. Aus diesem Grund beteiligen wir uns sehr gerne an der Genussmesse in Bad Windsheim und freuen uns heute schon auf Sie!

Abenteuer Chili GbR

Wilma El Daly bei der Zubereitung der scharfen Köstlichkeiten
Wilma El Daly bei der Zubereitung der scharfen Köstlichkeiten
Chili-Saucen aus der Manufaktur Abenteuer Chili
Chili-Saucen aus der Manufaktur Abenteuer Chili

Wilma und Oliver El Daly
Hauptstr. 119
90562 Heroldsberg
www.abenteuer-chili.de
info(at)abenteuer-chili.de
Tel. 0911 56141856 

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Am Stand von Abenteuer Chili können die Produkte vor dem Kauf probiert werden. Sie sollten sich auf Geschmackserlebnisse einstellen, bei denen so mancher erstaunt ist, das Chili doch so vielseitig sein kann. Von "mild bis wild" ist alles dabei. Selbst Menschen, die sonst nicht scharf essen, finden die eine oder andere Köstlichkeit bei uns.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Abenteuer Chili kreiert Köstlichkeiten, über die man oftmals verwundert ist und man kaum glaubt, das die Zutaten zusammen passen. Oder würden Sie darauf kommen das z. B. Honig, Erdnuss und Datteln mit Chili passt? Da wo wir aufhören, fangen unsere Kunden zu experimentieren an und stellen so herrliche Gerichte her wie z. B. Wildschweinburger verfeinert mit unserem Fruchtaufstrich "Celtic Blood". Na, nicht Lust auf ein kulinarisches Abenteuer bekommen? Dann sind Sie am Stand von Abenteuer Chili genau richtig. 

Scharfe Kostbarkeiten aus hauseigener Manufaktur
Abenteuer Chili ist eine Manufaktur aus Heroldsberg, die Feinkost mit oder aus Chili herstellt. Angeboten werden nicht nur verschiedene Chili-Saucen, sondern auch Köstlichkeiten wie Fruchtaufstriche, verschiedene Senf-Varianten, BBQ-Saucen, Pesto‘s mit Chili. Der Inhalt der Produkte wird von Hand verlesen, hergestellt und abgefüllt. Jedes Rezept und Design der Produkte wird von der Manufaktur selbst entworfen und weiterentwickelt. Darüber hinaus bieten Wilma und Oliver El Daly auch Tastings an.

Imkerverein 1880 Bad Windsheim

1. Vorstand Rüdiger Göppel
Brachbach 8 a
91619 Obernzenn
Tel. 09844 978441 oder 0171 9557984
schreinerei-goeppel(at)t-online.de
imkerverein.bad.windsheim(at)gmail.com
www.imkerverein-bad-windsheim.lvbi.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?

  • Informationen rund um den Honig und Nebenprodukte der Imkerei 
    Schaukasten mit Bienen 
  • Probierstraße, verschiedene Honigsorten aus dem Bienenjahr. Genuss geht durch den Magen. 
  • Honig zum Erwerb 
  • Vorstellung unserer Kursangebote, kleine Einblicke in unsere Unterrichtsmaterialien 
  • Pflanzempfehlungen für den Hobbygärtner

Imkern mit Herz - unserer Umwelt zuliebe
Der Imkerverein wurde im Jahre 1880 in Bad Windsheim im Gasthaus „Zum Hirschen“, das heutige Vereinslokal gegründet. Viele der knapp 70 Mitglieder sind langjährig erfahrene Imker. Sie betreuen rund 373 Bienenvölker in Bad Windsheim und Umgebung. Der Imkerverein nimmt regelmäßig am Ferienprogramm teil, betreut die Figurenbeuten in Bad Windsheim am Steg zwischen Westring und Schneiderscheune und steht gerne als Ansprechpartner bei allen Fragen zu Bienen zur Verfügung. Regelmäßig treffen sie sich in ihrem Vereinslokal zum Erfahrungsaustausch und Vorträgen. Hierbei sind Gäste jederzeit willkommen.

Heimerl's Wild- und Heilpflanzen

Bianca Schwarz
Kaiserstr. 40
97318 Kitzingen
Tel. 09321 1308849
info(at)heimerls.de
www.heimerls.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Leckere Gewürz-Dips zum Probieren.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Gewürz-Dips aus eigener Herstellung ohne künstlichen Zusätzen wie Aromen, Glutamaten etc.

Wild- und Heilkräuter neu entdeckt
Mit Wild- und Heilkräutern kennt sich Bianca Schwarz aus. Bei ihr kann man sich seit 2006 mit allem eindecken, was in der Natur wächst und sich für Tees, Salate, Dips und Soßen aller Art eignet. Die Kitzingerin ist mit ihrem Heimerl’s Wild- und Heilpflanzen-Stand auf Kirchweihfesten, Weihnachtsmärkten und Verbrauchermessen vertreten. Vor sieben Jahren wagte Bianca Schwarz einen weiteren Vertriebsweg, sie eröffnete einen Online-Shop. Das reichhaltige Sortiment finden ihre Kunden seit 2013 auch in einem Ladengeschäft in Kitzingen. In der dazugehörigen Küche wird abgepackt, gemischt und selbst produziert z. B. Sirupe für Salate oder Aperitifs.

Lang GbR Bauernhofeis

Talstr. 10, Melbersmühle
74579 Fichtenau

Catering - Rienecker Gastronomie

Cateringpartner des KKC
Cateringpartner des KKC

Der Cateringpartner des KKC bietet im Eingangsbereich Kaffee und Kuchen sowie Grillbratwürste aus eigener Herstellung an.

FRANKEN BRUNNEN GmbH & Co. KG

Showtruck mit Tropfsteinhöhle
Showtruck mit Tropfsteinhöhle

Bamberger Str. 90
91413 Neustadt a.d.Aisch
Tel. 09161 789-0
info(at)frankenbrunnen.de
www.frankenbrunnen.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Bei uns am FRANKEN BRUNNEN Stand können Sie unsere acht leckeren fruit2go Produkte mit der neuen Sorte „Cranberry-Zitrone“  gratis verkosten und sich noch eine kostenlose Flasche unserer neuen FRANKEN BRUNNEN Minis 0,33 l abholen. Weiterhin können Sie unseren Promotion-Truck mit Tropfsteinhöhle und Fotobox erkunden. Hier darf gerne ein kostenloses Erinnerungsfoto geknipst werden.