Genussmesse

Bayerischer Bauernverband

Landfrauen Back-Team am ZLF
Gebackene Feuerspatzen

Geschäftsstelle Neustadt-Uffenheim
Peter-Kolb-Platz 6
91413 Neustadt a.d.Aisch 
Tel. 09161 6642-0 
Neustadt-Uffenheim[at]bayerischerbauernverband.de
www.bayerischerbauernverband.de/neustadt-uffenheim/

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Mixmilch - Fit mit jedem Glas!
Sie liegen längst im Trend: Gesunde Fitmacher-Drinks. Eine der spannendsten Zutaten dafür ist die Milch. Denn die hat´s in sich: Vitamine, Nährstoffe, Eiweiß, Mineralstoffe. Deshalb schmeckt sie nicht nur gut, sondern sie tut auch gut. Besonders, wenn sie aus Bayern kommt. Milch in Kombination mit Obst ist der geniale Energiemix! Schauen Sie den BBV-Landfrauen über die Schulter, wie schmackhafte frische Milchmixgetränke zubereitet werden.

Für alle nah
Mit zahlreichen Aktivitäten tragen die Landfrauen dazu bei, dass sich Menschen stärker mit ihrem Dorf, mit ihrer Heimat, identifizieren und die Zukunft des ländlichen Raumes so mitgestalten. Dabei bieten sie Veranstaltungen für alle Generationen an. Ein Schwerpunkt ist das Thema Regionalität. Die Ernährungs- und Gesundheitsbildung sowie der Kontakt zu den Verbrauchern liegt den Landfrauen am Herzen. Mit kreativen Kochkursen, Kochvorführungen und Gesundheitsvorträgen soll der bewusste Einkauf und Konsum nach regionalen und saisonalen Gesichtspunkten wieder geweckt werden.
Der Bayerische Bauernverband bietet für seine Mitglieder Dienstleistungen im Bereich der Rechts-, Sozial-,  Generationenfolge-, Agrarberatung und vieles mehr an. Ergänzt wird das Angebot durch Dienstleistungsunternehmen wie dem BBV-Computerdienst, der BBV-Buchstelle, dem BBV-Beratungsdienst, den BBV-Versicherungsmaklern, der BBV-Touristik sowie der BBV-Landsiedlung. Exklusiv für BBV-Mitglieder gibt es eine vielfältige Auswahl an Sonderkonditionen, z.B. Strom-Rahmenvertrag, PKW-Rahmenabkommen, Flüssiggas und einige weitere Vertragspartner. Mehr über die Arbeit der BBV-Landfrauengruppe und dem Dienstleistungsangebot erfahren Sie auf der Internetseite.

Grand Cru - Chocolaterie & Patisserie

Anna Kaerlein-Seip
Pralinenkunst aus Frankens Mehrregion

Anna Kaerlein-Seip
Chef-Patissière & Konditormeisterin
Hochbach 5
91593 Burgbernheim
Tel. 09843 97935
info(at)chocolateriegrandcru.de
www.chocolateriegrandcru.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Pralinen, Schokoladenprodukte

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Hohe Qualität und frische Produkte von Handarbeit

Eine frische Genusswelt von höchstem Anspruch, Individualität und Exklusivität
Bei Anna Kaerlein-Seip werden alle Produkte in Einzelarbeit mit viel Geduld behutsam von Hand gefertigt. Sie sind Unikate und zeugen von außergewöhnlicher Qualität sowie modernen Dekorationen. Sie arbeitet ausschließlich mit frischen Zutaten von höchster Qualität und verwendet keine künstlichen Konservierungs- und Geschmacksstoffe. Zutaten für die Pralinen wie Weine, Brände, Kaffee, Mehl und Freilandeier werden direkt aus Franken vom Erzeuger bezogen. Durch ihre Tätigkeit in angesehenen Häusern Europas sowie als Mitglied der deutschen Nationalmannschaft der Köche hat sie eine neue, moderne Art der Herstellung, Verarbeitung und Präsentation der süßen Kunst erlernt.

Die Lebkuchenglocke GmbH

Team Lebkuchenglocke
Lebkuchen schnell und einfach

Thomas Seifert
Unternesselbach 11
91413 Neustadt a.d.Aisch
Tel. 09164 995444
info(at)lebkuchenglocke.de
www.lebkuchenglocke.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Auf der ersten Genussmesse „Lust auf Regionales“ in Bad Windsheim wird für alle Grill- und BBQ-Fans erstmals ein BURGER-FORMER“ - ebenfalls entwickelt und hergestellt von uns - präsentiert.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
In unserem Familienbetrieb wird jede Glocke einzeln von Hand hergestellt - somit ist jedes Stück ein Unikat. Auch das Holz, welches für die Produktion verwendet wird, suchen wir noch selbst in den fränkischen Wäldern aus.

Die Lebkuchenglocke -das Original- eine pfiffige Backhilfe
Lebkuchen, leckere Kekse oder schnell zubereitete Häppchen? Dies und noch vieles mehr kann man mit der „Lebkuchenglocke“ im Handumdrehen kinderleicht herstellen. Egal ob Weihnachten, Silvesterparty, Fasching, Ostern oder Sommer-Bufett, für jeden Anlass ist dieser langlebige und nützliche Küchenhelfer ein unverzichtbares Küchenutensil geworden. Was vor ca. 15 Jahren mit einer Erfindung von Thomas Seifert für die einfache Herstellung von Oblaten-Lebkuchen begann, hat sich mittlerweile zu einem gefragten und nützlichen Alleskönner für Hobbyköche und Hobbybäcker entwickelt. Der Familienbetrieb bietet eine ständig wachsende Anzahl verschiedenster Rezepte für sämtliche Anlässe und Gelegenheiten. Ob Gebäck-Amerikaner für den Kindergeburtstag oder ein deftiger Bier-Keks zur Grill-Party. Im Handumdrehen zaubert man gleichmäßig geformte Leckerbissen. Die Hände und die Küche bleiben sauber und die kleine Backhilfe ist im Nu wieder sauber. Die Lebkuchenglocke ist für Erwachsene und auch für Kinder einfach zu bedienen:

  • Den Teig in die Mulde einstreichen 
  • Am Oberteil drehen und den Teig auf das Blech mit Backpapier oder Folie fallen lassen
  • Für Lebkuchen drückt man vor dem Drehen noch die entsprechende Oblate leicht an

Zur Herstellung von Häppchen verwendet man statt der Oblate ein rund ausgestochenes Brot oder fertige Pumpernickel-Scheiben. Gerade in Zeiten der immer häufiger auftretenden Lebensmittelunverträglichkeiten ist es doch ein Segen, wenn man weiß was „drin“ ist. Lebensmittelallergien können durch die Austauschbarkeit vieler Zutaten wie zum Beispiel Mandeln statt Nüsse vermieden werden. Die Lebkuchenglocke, die auch schon in Schulen, Vereinen und Kindergärten zu finden ist, gibt es jetzt bereits in vier verschiedenen Größen. Ganz aktuell gibt es einen Lebkuchenglocke-Spatel zum Einstreichen des Teiges in die Lebkuchenglocke.

Metzgerei-Kachler-Hoferer GmbH

Familie Kachler-Hoferer
Wurstspezialitäten frisch & lecker

Kirchstrasse 13
91484 Sugenheim
Tel. 09165 250
info(at)metzgerei-kachler-hoferer.de
www.metzgerei-kachler-hoferer.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Unser golden geräucherter Goldstückchenschinken, geräucherte Bratwürste, Dry Aged Fleischkreationen, Showhäppchen und zum Probieren ein herrliches Kürbiscremesüppchen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Der Fleischeinkauf ist Vertrauenssache - Bei uns bekommen Sie garantiert Fleisch aus eigener Schlachtung von Landwirten aus unserer Heimat mit kurzen Transportwegen.

Unsere Spezialitäten: Fränkische Hoferer´s Bratwürste, luftgetrocknete Bistrosalami im Ring, Osing Ring mit schwarzen, groben Pfeffer, Pastrami - heißgegarte, saftige Rinderbrust. 

Garantierte Frische - nicht nur Haltbarkeit
Wir führen eine große Auswahl an hochwertig, frisch produzierten Fleisch- und Wurstwaren sowie kulinarischen Spezialitäten. Als geprüfter Fleischsommelier legt Jens Hoferer besonderes Augenmerk auf gesunde Ernährung, ein einzigartiges geschmackliches Erlebnis und auf einen sorgfältigen Umgang mit hervorragenden Produkten. Der Familienbetrieb zeichnet sich durch eine integrierte Produktion aus, d. h. Vieheinkauf, Schlachtung, Produktion und Verkauf liegen in dessen Verantwortung. So wird sichergestellt, dass die Herkunft der verwendeten Zutaten nur von verantwortungsvoll geführten Bauernhöfen stammt.

Schusters Spezialitäten GbR

Gabriele und Hanna Schuster
Außergewöhnliche Sirupe nach altem Rezept

Gabriele und Hanna Schuster
Hauptstraße 2 b, Untersteinbach
96181 Rauhenebrach
Tel. 09554 9237603
info(at)schusters-spezialitaeten.de
www.schusters-shrub.de 

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Wir präsentieren unsere außergewöhnlichen Sirupe und zeigen, wie unsere Spezialitäten hergestellt werden. Der Sirup für Glühwein kann in Kombination mit Wein, Saft oder Sekt verkostet werden. Beim Shrub stehen über 20 verschiedene Geschmacksrichtungen zum Probieren bereit.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z.B. eine Spezialität?
Wir haben zwei Produkte mit Alleinstellungscharakter, die in Deutschland konkurrenzlos sind. Obwohl wir erst von vier Jahren unseren Betrieb gegründet haben, werden unsere Sirupe deutschlandweit über Feinkostläden, Hofläden und Restaurants vertrieben. Mittlerweile gibt es Wiederverkäufer in der Schweiz, Griechenland, Österreich, Luxemburg und Frankreich. Wir bieten außerdem selbst gemachten Glühpunsch an, der mit fränkischem Wein und unserem Sirup für Glühwein hergestellt wird. Als „Heißer Regent“ und „Heißer Bacchus“ wird dieser Punsch in Nürnberg auf dem Christkindlesmarkt ausgeschenkt und ist, wie uns viele Besucher bestätigen, hervorragend im Geschmack.

Schusters Spezialitäten - außergewöhnliche Sirupe nach alten Rezepten
In der gläsernen Manufaktur in Untersteinbach (Steigerwald) stellt Familie Schuster Sirupe nach alten Rezepten her und füllen diese von Hand ab: Sirup für Glühwein ist ein flüssiges Glühweingewürz, das jedem Wein, aber auch Saft oder Tee ein hochwertiges Glühweinaroma verleiht. Es bietet sich in der kalten Jahreszeit auch in der Kombination mit Sekt als winterlicher Aperitif an und kann das ganze Jahr über zum Kochen verwendet werden, z. B. zum Abschmecken von Blaukraut oder zum Verfeinern einer Soße. Shrub ist ein Fruchtsirup auf Essigbasis, der wie ein Essig für Salatdressings und wie ein Sirup mit Mineralwasser oder Sekt vermischt und getrunken werden kann. Er besteht immer nur aus drei Zutaten: Früchte, Apfelessig und Zucker. Shrub gibt es in vielen Geschmacksrichtungen, die Bestseller sind Himbeere, Ingwer und Quitte. Mit fünf Sorten hat Schusters Spezialitäten GbR an einem Verkostungswettbewerb für alkoholfreie Getränke teilgenommen und wurde mehrfach prämiert. Beide Sirupe kommen ohne den Zusatz von Aroma-, Farb- oder Konservierungsstoffen aus. Familie Schuster bieten für Gruppen Genussführungen mit Verkostungen der Produkte ganzjährig in ihrer gläsernen Manufaktur an.

Deutscher Safran

Jean-Frédéric Waldmeyer
Safran Krokusblüte

Jean-Frédéric Waldmeyer
Unterdallersbach 2
91555 Feuchtwangen
Tel. 0157 34905472
deutschersafran(at)gmail.com
www.deutschersafran.com

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
An unserem Stand bekommt der Messebesucher Informationen über unseren Safrananbau, Verwendung von Safran in der Küche, Safranschnuppern sowie Verkostung unserer Safranprodukte.  

Das kostbarste Gewürz der Welt wächst in Franken
Familie Waldmeyer verwirklichte ihren Traum und baut seit 2012 auf den heimischen Feldern das Gewürz Safran an. Safran wird aus einer lilablättrigen, herbstblühenden Krokusart gewonnen. In der Erntezeit werden täglich vormittags die Blüten per Hand geerntet und anschließend die Fäden entnommen. Es braucht viel Geduld, um die Stempelfäden aus der Blüte zu zupfen. Für ein Gramm Safran werden 250 bis 300 Blüten benötigt. Das charakteristische Aroma des Safrans verändert und entfaltet sich im Laufe der ersten 18 Monate nach der Ernte. Bis ca. drei Jahre nach der Ernte ist Safran sehr ergiebig, schon ein Zehntel Gramm des kostbaren Gewürzes reicht aus, um ein Gericht für fünf Personen zu aromatisieren und goldgelb zu färben.

Arbeitsgemeinschaft Mittelfränkische Bocksbeutelstraße

Mittelfränkischen Bocksbeutelstraße
Weingenuss an der Bocksbeutelstraße/Trykowski

Tourist-Information Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim
Hauptstraße 1
91443 Scheinfeld
Tel. 09162 124-24
info(at)bocksbeutelstrasse.de
www.bocksbeutelstrasse.de
www.facebook.com/bocksbeutelstrasse

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Informationen rund um Winzer, Heckenwirtschaften, Weinfeste und Ausflugstipps an der Mittelfränkischen Bocksbeutelstraße

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Hervorragende Weine aus Frankens südlichstem Weinbaugebiet

Sonnenverwöhnte Weinhänge und erlebnisreiche Feste
In sanfter, ursprünglicher Landschaft im Landkreis Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim liegen die sonnenverwöhnten Weinhänge der Mittelfränkischen Bocksbeutelstraße. Hier im südlichsten Anbaugebiet des Frankenweins fügen sich die Rebflächen mit Feldern, Wiesen und Wäldern in ein harmonisches Landschaftsbild. Auf rund 350 Hektar gedeihen feine, fruchtige Weißweine und ausdrucksstarke, vollmundige Rotweine.

Die idyllischen Städte und Winzerdörfer am Fuße der Weinberge offenbaren mit schönen historischen Gebäuden, Kirchen und Schlössern oft wahre Schmuckstücke. Gasthöfe und Heckenwirtschaften laden allerorts zur Einkehr, Weinprobe oder auch Übernachtung ein. Bei Keller- oder Weinbergsführungen informieren Winzer und Weinerlebnisführer über die Besonderheiten der fränkischen Weine.

Weinfesttermine und Heckenwirtschaften an der Mittelfränkischen Bocksbeutelstraße finden Sie im Weinfestkalender 2017 oder unter www.bocksbeutelstrasse.de.

Fischräucherei Gottschalk GbR

Frischer Fisch aus der Region
Fischräucherei Gottschalk

Robert-Bosch-Straße 6
91413 Neustadt a.d.Aisch
Tel. 09161 664906
info(at)fisch-gottschalk.de
www.fisch-gottschalk.de
 
Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Auf der Genussmesse bieten wir sonntags Lachssemmeln mit prämierten Lachs, Bismarck- und Matjessemmeln, große Auswahl an geräucherten Fischen und feine Fischsalate an.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unser Betrieb zeichnet sich durch ein großes Angebot von frischen See- und Süßwasserfischen aus. Unsere Spezialität ist unser prämierter Räucherlachs sowie unser kaltgeräucherter Wildlachs aus Kanada. Alle Räucherfische werden von uns selbst zubereitet. Somit gewähren wir unseren Kunden immer die beste Frische und Qualität. Außerdem bieten wir eine Vielzahl von Fischsalaten ohne Geschmacksverstärker und ohne Konservierungsstoffe an.

Warmer Räucherfisch direkt aus dem Ofen
Die Fischräucherei Gottschalk bietet ein wöchentlich wechselndes Angebot an leckerem Fisch. Im Sortiment gibt es eine große Fischvielfalt vom Meeresfisch bis hin zum Karpfen aus der Region. Eine kulinarische Spezialität sind die Räucherfische. Für die hohe Qualität hat die Fischräucherei schon mehrfach DLG-Prämierungen erhalten. Der veredelte Räucherlachs wird ohne Einsatz von Geschmacksverstärkern zubereitet, von Hand gewürzt und schonend über Buchenrauch mehrere Tage kaltgeräuchert. Ein besonderes Schmankerl ist auch der heißgeräucherte Räucherfisch, den es jeden Freitag ab 17:00 Uhr direkt aus dem Räucherofen gibt.

Beim Hofbauern Käppner

Monika Käppner im rollenden Bauernhofcafé
Leckeres vom Hofbauern

Erwin und Monika Käppner 
Stocksee 3
91477 Markt Bibart
Tel. 09162 8342
www.beim-hofbauern.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Eine Vielzahl an fränkischen Spezialitäten von unserem Bauernhof laden zum Probieren und Genießen ein. An diesem Wochenende können Sie unsere beliebten groben Bratwürste in verschiedenen Variationen entdecken. Außerdem bieten wir fränkische Schneeballen und Zimtrollen, die nach altem Familienrezept hergestellt werden, als tolle Geschenkidee zum Mitnehmen an.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Wir bieten als Gründungsmitglied der Interessengemeinschaft „Lernort Bauernhof“ die Möglichkeit, den Bauernhof als Herstellungsort unserer Produkte sowie die täglichen Arbeiten eines landwirtschaftlichen Milchvieh- und Schweinemastbetriebes hautnah erleben zu können.

Erlebnis für Groß und Klein, welches man nicht vergisst
Der Bauernhof wird von unterschiedlichen Standbeinen getragen, die eine Vermarktung der hofeigenen Spezialitäten garantieren. Der im Nebenerwerb geführte Betrieb verarbeitet die hofeigenen Schweine zu fränkischen Fleisch- und Wurstwaren, die an regionalen Festen, Firmenveranstaltungen und Märkten, aber auch auf Bestellung zu erhalten sind.
Das großes Anliegen ist es jedoch, Kinder und Jugendliche, die nicht in der ländlichen Region aufwachsen, Einblicke in die Landwirtschaft zu ermöglichen. Damit möchte Familie Käppner ihren Verbrauchern von Morgen so viel wie möglich mitgeben, um das Bewusstsein für Regionalität und Nachhaltigkeit zu stärken. Hierzu entstehen nach Absprache mit der Lehrkraft individuelle Lerneinheiten, die die Produkte wie Milch, Fleisch, Eier und Getreide sowie deren Umgang und Herstellung näherbringen.

Kaffee & Mehr GbR

Wolfgang Münster und Renate Hoffmann-Münster

Renate Hoffmann-Münster & Wolfgang Münster
Bergstr. 22
91456 Diespeck
Tel. 09161 87299822
info(at)caffe-con-moto.de
www.caffe-con-moto.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Caffè - Zeit für Genuss. Zu unserem Angebot zählen Kaffeespezialitäten (Espresso, Cappuccino, Latte macchiato, Cafè lungo) und köstliche Trinkschokolade. Die Zitronen-, Schoko- und andere Fruchttartes mit saisonalem Obst sind ein Genuss. Des Weiteren bieten wir italienischen Nougat von Spitzenconfiserien in verschiedenen Variationen an. Köstliches Mandelgebäck mit unterschiedlicher Fruchtnote (Zitrone, Orange, Mandarine), hergestellt von einem sizilianischen Bäcker, rundet das Angebot an süßen Produkten ab.

Für die Liebhaber herzhafter Speisen bieten wir ausgesuchte, frische Antipasti an, die wir selbst herstellen. Dabei greifen wir soweit wie möglich auf regionale Zulieferer zurück. Zudem haben wir handgemachtes köstliches italienisches Eis im Angebot, das wir in sechs verschiedenen Geschmacksrichtungen verkaufen. An Getränken bieten wir italienischen Prosecco, fränkischen Secco und Wein an. Für den Durst haben wir Streuobst-Schorle und Mineralwasser aus der Region im Angebot.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Caffè ist nicht gleich Caffè. Wir sind davon überzeugt, dass sich gerade beim Caffè Spitzenqualität lohnt. Nur so erhalten Sie das köstliche, volle Aroma, wie Sie es an unserem Caffè-Mobil genießen. Der Barista zelebriert vor Ihren Augen italienische Caffè-Kunst. Quellwasser - mit modernster Technik gefiltert - der abgestimmte Mahlgrad und unsere hochwertige Caffè-Maschine garantieren unsere caffè con moto-Qualität.

Das Besondere ist aber auch unser Caffè-Mobil. Die mit Liebe zum Detail restaurierte VW-Pritsche und die dreirädrige APE aus Neapel verbinden Stil und Lebensgefühl der 60er und 70er mit südländischem Dolce far niente.

Freude am Genuss UG - Gewürzglück

Freude am Genuss - Tobias Neubauer
Gewürzmischungen, die glücklich machen

Hauptstr. 21
97355 Wiesenbronn
Tel. 0931 32095237 od. 0172 4949539
info(at)gewuerz-glueck.com
www.gewuerz-glueck.com 

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Wir werden den Besuchern eine Vielfalt an Gewürzen zum Erkunden und Durchschnuppern präsentieren, aber auch das ein oder andere Anwendungsbeispiel probieren lassen (z. B. Roastbeef mit unserem Steakgewürz oder Couscous Salat mit unserer Orientalischen Mischung). Außerdem haben wir für die Gäste eine Vielzahl an Rezeptideen vorbereitet.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Alle unsere Produkte sind ohne Zusatzstoffe, Stabilisatoren o. Ä. Unsere Produkte sind universal einsetzbar und es werden für ein Gericht keine weiteren Gewürze mehr benötigt. Zur Zeit gibt es neu unsere Mischung „Super OMA“ für Oldschool-Gerichte wie z. B. Schweinebraten oder andere Schmorgerichte. Außerdem gibt es saisonal unsere Mischung Frühlingsgefühle für leichte sommerliche Gerichte.

Würz dich glücklich
Für den Gründer von Gewürzglück, Tobias Neubauer, ist Menschen die Freude an gutem Essen zu ermöglichen, eine der schönsten Sachen der Welt. Er vergleicht das Thema Essen auch gerne mit der Liebe. Bei beiden kommt es auf das „gewisse Etwas“ an. Bei der Liebe können sie nicht nachhelfen, aber beim Genuss tragen sie mit den Gewürzen einen Teil bei. Die Sortiment von der kleinen, individuellen Gewürzmanufaktur umfasst aktuell dreizehn Gewürzmischungen für jede Art von Küche - witzige Namen und junges, innovatives Design inklusive. Die Produkte nennen sich z. B. „Alltagsheld, „Fiesta Mexicana“ oder „Petri Heil“. Für ihre Gewürzmischungen kauft Gewürzglück nur das, was sie selbst auch richtig gut finden und legen ihr Augenmerk auf hochwertige und zertifizierte Rohstoffe.

Dew Drop Honigweine

Dew Drop Manufaktur
Edle Honigweine

Matthias Pojar
Michaelistr. 7 a
97332 Volkach
Tel. 09381 846876
info(at)dew-drop.de
www.dew-drop.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Den Besuchern erwartet unser freundliches Team, das Fragen rund um Honigweine gerne beantwortet. Durch eine kostenlose Probe könnt ihr euch von der Qualität unserer handgemachten Weine überzeugen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unsere Zwei-Mann-Manufaktur besticht durch ihre einzigartige Kreativität und ihre Leidenschaft für besondere Honigweine. Neben Dew-Drop Cherry (Kirsche), Classic und Red Currant (rote Johannisbeere) sticht der Black Currant (schwarze Johannisbeere) durch seine intensive dunkle Farbe und seinen unvergleichlichen Geschmack heraus.

Dew Drop - Verreck... is des guad!
Seit Jahren produziert der Met(al)-Fan und Dipl.-Ing. (Biotechnologie) Honigweine und Honigfruchtweine. Dabei wird auf Qualität der Produkte Wert gelegt. Nach dem Motto "weniger ist mehr" gibt es bei Matthias keine Massenware. Die Dew-Drop Honigweine versprechen ein rundes Geschmackserlebnis. Egal ob klassischer Honigwein oder in den Geschmacksrichtungen Kirsch, schwarze oder rote Johannisbeere, hier ist für jeden etwas dabei. 

Regionalbuffet - Steigerwald Süd

Veranstaltung mit dem Regionalbuffet
Veranstaltung mit dem Regionalbuffet
G'schenk Däschla
G'schenk Däschla

Vertreten durch Schlegels Genuss-Manufaktur, PfarrEi-Hof, Weinbau Nähr, Milchhof Ströbel, Weingut Robert Kistner, EinHeimischer

Anni Bär
Peppenhöchstädt 13
91486 Uehlfeld
Tel. 09163 327 
fisch-baer(at)t-online.de
www.regionalbuffet.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Ein Potpourri regionaler Spezialitäten für feinen Genuss und zum Wohle der heimischen Landwirtschaft sowie unserer wunderbaren Kulturlandschaft. Handwerkliche Verarbeitung von Eiern zu Nudeln. Genussvolle Geschenkideen.

Was macht das Regionalbuffet besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Der Zusammenschluss von Direktvermarktern, Handwerksbetrieben und Gastronomiebetrieben garantiert, dass die mit dem Regionalbuffet-Siegel gekennzeichneten Gerichte und Produkte aus regionalen Erzeugnissen stammen, deren hohe Qualität jederzeit nachvollziehbar ist. Frische und kurze Wege sind uns ein besonderes Anliegen. Damit leisten wir bewusst einen aktiven Beitrag zur Erhaltung unserer Kulturlandschaft und die Wertschöpfung bleibt in unserer Region. Die Köche der Gasthöfe zaubern mit diesen Produkten wohlschmeckende Gerichte, die auf der Speisekarte mit dem Regionalbuffet-Siegel gekennzeichnet sind. Lassen Sie sich inspirieren und verwöhnen. Gerne können Sie den Genuss unserer Region verschenken: Mit dem „G´schenk Däschla“ erlebt man eine kleine kulinarische Rundreise durch unsere Region, wovon sicherlich jedermann begeistert sein wird.

Schlegels Genuss-Manufaktur UG (haftungsbeschränkt) & Co. KG

Günther und Willi Schlegel
Qualitätsprodukte mit Liebe und Leidenschaft

Am Haller 39, Rauschenberg
91462 Dachsbach
Tel. 0170 1884296 (Günther)
Tel. 0172 6161891 (Willi)
info(at)die-wurschtler.de
www.die-wurschtler.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Qualitätsprodukte handwerklich hergestellt mit Premiumfleisch vom Steigerwälder Bauernschwein. Geräuchertes in der Dose und im Glas.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unsere Produkte sind frei von chemischen Konservierungsstoffen, Farbhaltungsstoffen, Glutamat, Gluten, Bindemitteln oder Emulgatoren. Spezialitäten sind die geräucherte Bockbierbratwurst, Schlegels Italiener - fränkische Salami italienischer Art sowie das Bierhäxle und die Silvaner Leberwurst. Nicht zu vergessen, das fränkische Gehäck mit Meerrettich.

Wurschteln mit Leidenschaft
Die Wurschtler, Günther und Willi Schlegel, stellen ihre Produkte mit Liebe und Leidenschaft her. Ihr Fleisch beziehen sie ausschließlich von regionalen Betrieben, die auf eine artgerechte Tierhaltung achten. Besonderen Wert legen die Wurschtler auf eine erstklassige Qualität der Gewürze und Zutaten und verwenden weder chemische Konservierungsstoffe, Farbhaltungsstoffe, Glutamat, Gluten, Bindemittel oder Emulgatoren. Ihre Erzeugnisse sind würzig mit dem gewissen „Pfiff“. In ihrem „Wurstlabor“ entwickeln und optimieren sie sogar Produkte nach individuellen Kundenwünschen. Die feinen Spezialitäten erhält man direkt bei den Wurschtlern, auf Wochenmärkten, in ausgewählten Feinkostgeschäften und im gehobenen Lebensmitteleinzelhandel.

Streuobst Mittelfranken-West eG

EinHeimischer - Landschaft in der Flasche

Rathausplatz 1
91593 Burgbernheim
Tel. 09843 30932
kontakt(at)einheimischer.de
www.einheimischer.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Getränke aus Streuobst, Säfte, Schorlen, Seccos, Cidre

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Kir Regional - Secco aus Apfel-Birne und schwarze Johannisbeere, Most Schorsch - ein Cidre aus Apfelmost und Birnensaft

Landschaft in der Flasche
Die Streuobst Mittelfranken-West eG wurde 2014 gegründet. Die Mitglieder der Streuobstinitiative sind Privatpersonen, Vereine, Gastwirtschaften, Firmen, Gemeinden und Behörden. Das Ziel der Initiative ist es, die herrlichen Landschaften mit Streuobstflächen in der Region zu erhalten. Unter dem Namen „EinHeimischer“ entwickelt und vertreibt die Genossenschaft Produkte aus heimischem Streuobst. Die Obstbauern erhalten für qualitativ hochwertiges Obst aus reinen Streuobstbeständen einen deutlich höheren Preis. Mit dieser wirtschaftlichen Perspektive schafft die Streuobstinitiative Anreize, Streuobstwiesen zu erhalten und zu pflegen für nächste Generationen. Alle Partner - von den Obstlieferanten, Mosterei, Abfüller, Großhändler und der Vertrieb - sind aus der Region.

PfarrEi-Hof

Familie Dasch
Familie Dasch
Nudeln mit Bad Windsheimer Natursole
Nudeln mit Bad Windsheimer Natursole

Familie Dasch
Hauptstraße 12, Schwebheim
91593 Burgbernheim
Tel. 09841 6527770
info(at)pfarrei-hof.de
www.pfarrei-hof.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Verkauf von Eiern, hausgemachten Nudeln und andere selbsterzeugte und regionale Produkte

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Die neu im Sortiment aufgenommenen Nudeln mit Natursole aus Bad Windsheim können Besucher am Stand der Einhorn-/Kur-Apotheke kosten und erwerben.

Hier lachen nicht nur die Hühner
Familie Dasch betreibt eine Legehennenhaltung mit Freilauf. Die Hühner leben in einem Bodenhaltungssystem ohne Volairen mit einem innenliegenden Scharrraum. Daran grenzt der Wintergarten, von dem sie dann in den großzügig gestalteten Auslauf gelangen. Die Hühner haben täglichen Zugang ins Freie und können selbst entscheiden, wo sie sich aufhalten. Die Arbeit mit Tieren und das Miteinander sind Familie Dasch sehr wichtig. In dem neu eröffneten Hofladen vermarkten sie die Eier, ihre hausgemachten Nudeln und andere selbsterzeugte und regionale Produkte. Neu im Sortiment hat Familie Dasch Nudeln mit Bad Windsheimer Natursole. Des Weiteren bietet Familie Dasch Hofführungen für Kindergärten und Schulklassen an.

Weingut Kistner

Robert Kistner
Bullenheim 61
97258 Bullenheim
09339 342
info(at)weingut-kistner.de
www.weingut-kistner.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Weißwein, Rotwein, Secco, Traubensaft

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Umfangreichstes Rebsorten-Angebot vom „Bullenheimer Paradies“ mit neun Weiß- und vier Rotweinsorten

„Wein ist nicht Alles, aber Alles ist nichts ohne Wein!"
Das Weingut Kistner pflegt seit 1970 die fränkische Wein-Tradition. Das Ziel des Familienbetriebes ist es, die gewachsenen Eigenschaften des Weines zu erhalten, den Charakter zu formen und zu vollenden. Dabei stehen trockene Weine im Vordergrund. Alle Arbeiten im Weinberg und im Weinkeller werden noch von der Familie selber durchgeführt. Für die Familie Kistner entsteht die Qualität im Weinberg. Die Kombination von langjähriger Erfahrung und einer guten Ausbildung sichert die Erzeugung gesunder Trauben. Der feine Rebensaft kann in der eigenen Häckerstube probiert werden.

Weinbau Nähr

Familie Nähr
Familie Nähr
Weine, Schneeballen und weitere Spezialitäten
Weine, Schneeballen und weitere Spezialitäten

Rudolf Nähr
Wiebelsheim 84
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 4433
weinbau-naehr(at)mail.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Weine aus eigenem Ausbau der Lage „Bad Windsheimer Rosenberg“ sowie regionale Köstlichkeiten zum Verzehr.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Seit Generationen sind die Weinberge im Familienbesitz. Hierbei legt Familie Nähr sehr viel Wert auf naturgetreuen Ausbau. Derzeit werden die Weißweine Müller-Thurgau, Silvaner, Bacchus sowie die Rotweinsorte Dornfelder, Rotling und Nähr‘s-Secco ausgebaut. Zur Erntezeit bietet der Weinbau Nähr den „Fränkischen Federweißer“ und in der kalten Jahreszeit „Weißen Glühwein“ an. Auch befinden sich verschiedene Destillate wie Roter Zwetschgen-Schnaps in ihrem Sortiment. Zum Verzehr stellt Familie Nähr eine Vielfalt von Fruchtaufstrichen und Gelees je nach Saison wie z. B. Erdbeere, Quitten, Holunderblüten, Johannisbeere her. Diese sind auch in verschiedenen Kombinationen wie Zwetschge-Holunder oder Rhabarber-Himbeere erhältlich. Sehr beliebt sind auch die Schneeballen und Rollen.

Milchhof Ströbel

Lieferung direkt vor die Haustür
Lieferung direkt vor die Haustür
Milchprodukte aus eigener Herstellung
Milchprodukte aus eigener Herstellung

Milchhof Ströbel
Hohenroth 4
90619 Trautskirchen
Tel. 09107 96870
info(at)milchhof-stroebel.de
www.milchhof-stroebel.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Milchprodukte aus eigener Herstellung. Frischmilch, Joghurt, Quark, Joghurt-Drink, Kakao, Eiskaffee, Molke-Drink.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?'
Unsere 55 Milchkühe, die wir mit unserem gentechnikfreien Futter ernähren, liefern uns erstklassige Milch, die wir in unserer eigenen Hofmolkerei so schonend wie möglich (auf 63,5°) erhitzen und somit pasteurisieren. Um den Geschmack und den Ursprung zu erhalten wird unsere Milch nicht homogenisiert, so bleibt der vollmundige Geschmack erhalten und die Milch rahmt (so wie früher) natürlich auf. Unser cremig gerührter Joghurt ist ein probiotischer Joghurt mit rechtsdrehenden Milchsäurebakterien, dieser wirkt sich besonders positiv auf die Magen- und Darmflora aus. Molke macht munter mit nur 24 Kalorien pro 100 g so gut wie kein Fett aber jede Menge Mineralstoffe und Vitamine.

Heute gemolken, morgen auf den Tisch
Der Milchhof Ströbel ist ein landwirtschaftlicher Familienbetrieb, der die artgerechte Milchkuhhaltung und Jungviehaufzucht im modernen Außenklima-Laufstall betreibt. Durch die umweltbewusste Bewirtschaftung und die Verwendung von Futtermitteln aus eigener Produktion kann eine hohe Qualität der Produkte garantiert werden. Prozesse zum Pasteurisieren der Milch und Herstellung des Joghurts erfolgen in der eigenen Hofmolkerei. Die frischen Milchprodukte liefert der Milchhof zweimal wöchentlich direkt vor die Haustür.

Bad Windsheimer Sole-Produkte

Spezialitäten mit Bad Windsheimer Natursole
Spezialitäten mit Bad Windsheimer Natursole

Einhorn-Apotheke
Marktplatz 3
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 2074

Kur-Apotheke
Kegetstr. 4
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 3066

Inh. Dr. Philipp Hohnstein e.K.
info(at)patriamed.de
www.patriamed.de/solesenf

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Verkostung von Produkten mit Bad Windsheimer mineralhaltiger Natursole wie Solesenf der Einhorn-/Kur-Apotheke, Solebrote der Bäckerei Wimmer (www.baecker-wimmer.de), Soleschinken und -beißer der Metzgerei Schürmer (www.schuermer.de), Solenudeln vom PfarrEi-Hof Schwebheim. Als Handpflegeprodukt können Besucher den Sole-Balsam der Einhorn-/Kur-Apotheke testen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Die Natursole erhält mehr Mineralien als herkömmliches Speisesalz. Die hausgemachten Sole-Produkte sind daher nicht nur sehr bekömmlich, sondern zeichnen sich durch eine besondere Geschmacksnote aus.

Senf, Brote, Schinken, Wurst, Nudeln und Hand-Balsam - mit Natursole aus Bad Windsheim
"Bad Windsheim - Feinste Sole" - unter dieser Dachmarke bieten Direktvermarkter gemeinsam mit der Einhorn-/Kur-Apotheke Produkte mit Bad Windsheimer Natursole an. Die Natursole kommt aus den Tiefen der Erde und ist reich an wertvollen Mineralstoffen und Spurenelementen. Die Direktvermarkter haben ihre eigenen Familienrezepte entwickelt oder auf bestehende zurückgegriffen. Apotheker Dr. Philipp Hohnstein verwendet ausschließlich schwarze Senfsamen, die deutlich gehaltvoller als weiße Senfsaaten sind und gesundheitsfördernd wirken. Für den Sole-Balsam werden neben der Bad Windsheimer Sole ausschließlich hochwertige Rohstoffe wie Mandelöl, Sesamöl und Bienenwachs verwendet. Bei allen Erzeugern bleibt die Qualität vom Einkauf der Rohstoffe bis hin zur Abfüllung/Verpackung stets in lokaler Hand.

Die Genießermanufactur

Thomas Luciow und Sabine Hennek
Raffinierte Rezepturen in Bio-Qualität

Sabine Hennek und Thomas Luciow
Rudolf-Clausius-Straße 4
97080 Würzburg
Tel. 0931 9911519
natur(at)die-geniessermanufactur.de
www.die-geniessermanufactur.de
 
Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Die Createure vor Ort servieren puren, konzentrierten Geschmack, abgerundet mit fachkompetenter Beratung, gewürzt mit vielen Informationen über den Umgang mit Würzpasten und serviert auf einem Tablett von Rezeptideen. Die Besucher werden gerne eingeweiht in das Zaubern von veganen, vegetarischen oder fleischlichen Gerichten. Außerdem warten mannigfaltige Geschmackserlebnisse an der KostBAR: Würzpasten, Currypasten, Chilipasten. Begleitet werden sie von Spezialitäten wie Schwarze Nüsse, Fruchtbalsame und weiteren Gaumenschmeicheleien. Nicht zu vergessen, die Falafel aus der regionalen Platterbse (die es am Stand auch zum Probieren gibt), oder die traditionell hergestellte Latwerge - eine süße Köstlichkeit ohne Zucker.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Die beiden Genusswurzeln Thomas & Sabine stehen für ehrliche, biologische und in Handarbeit hergestellte Top-Qualität. Als biozertifizierter Familienbetrieb ist es den beiden wichtig, dass die hochwertigen Rohstoffe aus der näheren Umgebung kommen. Kein Industriecharakter, sondern kleine Chargen, keine Binde- oder Verdickungsmittel, Hefezusätze oder dergleichen, dies ergänzt die Formel für unverfälschten Geschmack. Ihre Kreativität drückt sich in den raffinierten Rezepturen aus, sowie in der Vielfalt und den zahlreichen Anwendungsmöglichkeiten der selbst kreierten und hergestellten Köstlichkeiten.

Die U7 UG & Co. KG - Cupulino Rojo

U7 mit Repräsentantin Condessa Jana Imschloß
U7 mit Repräsentantin Condessa Jana Imschloß
Cupulino Rojo
Cupulino Rojo

Christian Endreß
Ulsenheim 10
91478 Markt Nordheim
Tel. 0175 4063191
christian768000(at)aol.com
www.cupulino.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
„Rote Laterne - eine fruchtige Erfrischung und ein Leuchten in den Augen verbunden mit dem Ausdruck: Ja, genau, das kenn ich auch!“

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Sieben Männer erfüllen sich ihren Traum. Ideen umgesetzt „Wir träumen nicht nur, wir machen’s auch!“

Ich geh mit meiner roten Laterne...
Ein fruchtiger Bacchus trifft auf süffigen Müller-Thurgau und im Innern der Flasche ein Reagenzglas, gefüllt mit Kirschsirup - das ist der Cupulino Rojo. Der Name kommt aus dem spanischen und bedeutet so viel wie „kleine rote Laterne“. Die Idee, eine Laternenmaß in die Flaschen zu bringen, entstand bei einem Männerausflug in Griechenland. Zuhause tüftelte die Männergruppe - sieben auf einem Streich - an der Umsetzung. Sie gründeten die U7 & Co. KG und dann ging es an die Produktion. In die Flasche wurde für den Kirschsirup ein Reagenzglas eingepasst. Der Kirschsirup verbindet sich erst beim Trinken mit der Weinschorle.  Zur Männerrunde gesellt sich inzwischen auch eine „Condessa“, die als Botschafterin für das Getränk auftritt.

Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG

Molkerei Schrozberg
Milchprodukte aus Hohenlohe-Franken

Molkereistr. 2
74575 Schrozberg
Tel. 07935 9115-0
info(at)molkerei-schrozberg.de
www.molkerei-schrozberg.de

Echt Franken-Molkereiprodukte
Die Milch für unsere Molkereiprodukte wird ausschließlich von Landwirten aus den Landkreisen Neustadt a.d.Aisch-Bad Windsheim, Ansbach und Bauern aus einem schmalen Streifen im hohenloisch-fränkischen Gebiet zwischen Rothenburg und Schwäbisch Hall produziert. Die Rohmilch wird in der Molkereigenossenschaft Hohenlohe-Franken eG in Schrozberg zu Frischmilch, Joghurt und Sahne-Produkten aufbereitet.

FRÄNKISCHE FRISCHMILCH
Seit Oktober 2010 gibt es zwei Sorten FRÄNKISCHE FRISCHMILCH im Kühlregal: frische Vollmilch mit einem Fettanteil von 3,2 % sowie frische fettarme Milch mit 1,5 % Fettanteil. Die verarbeitete Rohmilch entspricht der höchsten Milch-Güteklasse. FRÄNKISCHE FRISCHMILCH wird traditionell hergestellt: Aufgrund der besonders schonenden Pasteurisierung (15-40 Sekunden bei 72-75 °C) bleiben die wertvollen Inhaltsstoffe erhalten und der Geschmack bleibt rein, natürlich und frisch.

Franken Genuss UG & Co.KG

Martin Stiegler
Haselnüsse aus Franken

Martin Stiegler
Gonnersdorf 6
90556 Cadolzburg
Tel. 09103 8908 oder 09101 7142248 
info(at)franken-genuss.com
www.franken-genuss.com

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Regional angebaute Haselnüsse aus Franken und Produkte, die wir aus unseren fränkischen Haselnüssen herstellen: Haselnüsse natur/geröstet, Haselnuss-Öl, Haselnuss-Creme und weitere Produkte rund um die fränkische Haselnuss.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Jede einzelne Haselnuss kommt aus Franken. Und diese Einzigartigkeit unserer Region schmeckt man in jeder Nuss. Als besondere Spezialität gilt unsere Haselnuss-Creme. Ein Nuss-Mus aus unseren gerösteten Haselnüssen, ganz OHNE Zucker.

Regional, nachhaltig und mit dem richtigen Gespür für authentische Qualität
Die Franken-GeNuss UG & Co. KG ist der Familienbetrieb von Martin Stiegler, der sich auf die Verarbeitung der eigens angebauten Haselnüsse spezialisiert hat. Ihm liegt vor allem die Regionalität, die Qualität und der authentische Haselnussgeschmack besonders am Herzen. Der Betrieb verfügt über eine Anbaufläche von vier Hektar, die sie selbst bewirtschaften und kontinuierlich erweitern. Im Gegensatz zu den meisten importierten und industriell hergestellten Waren kann Familie Stiegler einen geschlossenen Produktionskreislauf garantieren.

WeinWanderWelt

Vertreten durch Weinbau Dürr/Strüning, Weingut Probst, Weingut Markus Meier
Weinbau Familie Endreß, Weinbau Bergmann, Hillenbrand's Lindhof, Weingasthof Düll

Weingut Probst

Wein-Auszeichnung
Wein-Auszeichnung
Probst's-Weinflaschen
Probst's-Weinflaschen

Hauptstraße 35
91478 Markt Nordheim
Tel. 09165 1231 oder 09165 995144
post(at)weingut-probst.de
www.weingut-probst.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Probieren und studieren Sie Ihren Geschmack mit ausgewählten Weinen in allen Qualitätsstufen aus unserem umfangreichen Sortiment. Wir beraten Sie gerne persönlich und beantworten alle Fragen rund um unsere 16 Rebsorten. Es reizt uns, für Sie die Unterschiede jeder einzelnen Rebsorte auch im Glas riechbar und damit schmeckbar zu machen. Veranstaltungs-Tipps im Schloss Seehaus.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität? 
Seit 25 Jahren steht der Name Probst für einwandfreie Spitzenqualität mit hohem Genuss-Faktor, was internationale und nationale Wein-Auszeichnungen regelmäßig bescheinigen. Jahrzehntelanges Qualitätsstreben und der große Erfahrungsschatz im Weinmachen gepaart mit einem ausgeprägten intuitiven Verständnis für Rebstöcke, Natur und Umwelt zeichnen das Familienweingut aus. Regelmäßige Kulturveranstaltungen in Kooperation mit dem Schloss Seehaus wie z. B. die jährliche "Weinprobe mit Tafelmusik" machen den Weingenuss zum außeralltäglichen Erlebnis.

Weinbau Dürr/Strüning

Manfred Dürr
Manfred Dürr
Alfred Strüning
Alfred Strüning

Weinbau Dürr/Strüning
Ulsenheim 99
91478 Markt Nordheim
Tel. 09842 951987, 953253 oder 7198
mduerr73(at)googlemail.com

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Eigenbauweine zum Verkosten. Witziges und Wissenswertes über uns und unseren Wein.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unsere unkomplizierte Art und Weise unsere Kunden zu pflegen. Es wird so gut wie alles möglich gemacht, z. B. Weinbergsführung mit Weinprobe in den Weinbergen. Wein und gute Laune wird bei uns mit Musik begleitet.

Echte Weine
Der Weinbau Dürr/Strüning bewirtschaftet 0,8 ha Rebfläche in der Weinlage Ulsenheimer Mönchsleite und Huttenberg. Besonderen Wert legen sie beim Weinanbau auf die Bodenbearbeitung und die Rebstockpflege. Nach der Weinlese befüllt der Weinbau die Fässer mit dem besten Traubensaft, um authentische Weine der Region herzustellen. In der gemütlichen Probierstube bietet Familie Dürr/Strüning Weinproben bis zu 16 Personen (in den Sommermonaten auch mehr Personen möglich) an.

Weinbau Familie Endreß - Wildberghof

Silvaner mit Charakter vom Wildberghof
Silvaner mit Charakter vom Wildberghof

Ulsenheim 53
91478 Markt Nordheim
Tel. 09842 8205 (Senior) oder Tel. 09842 952899 (Junior)
endress(at)wildberghof.de
www.wildberghof.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Genussvoller Wein aus geduldiger Hand

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Altes Gemäuer und frische Sommerweine

Der Genuss liegt ihnen am Herzen
Auf einem bewaldeten Hügel liegt das Ferienschloss Wildberghof von Familie Endreß und ihnen liegt der besondere Genuss am Herzen. Daher betreibt Familie Endreß eine naturnahe Rebbewirtschaftung, bei dem der Rebstock mit 3,6 m2 fast doppelt so viel Platz bekommt wie auf anderen Weinbergen. So erhält jeder einzelne Stock mehr Licht und dies sorgt für eine bessere Qualität. Ein weiteres Augenmerk liegt in die Haltung und Aufzucht von Angusrindern. Eine artgerechte Freilandhaltung ist hier Bestandteil der Mutterkuhhaltung. Feriengäste werden im Schlosshof mit den Weinen und hauseigenen Produkten verwöhnt.

Weinbau Brigitte und Gerald Hillenbrand

Lindhofs Rotwein
Lindhofs Rotwein

Ulsenheim 44
91478 Markt Nordheim
Tel. 09842 936191
post(at)hillenbrands-lindhof.de
www.hillenbrands-lindhof.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Rot- und Weißweine sowie Secco aus den Lagen Ulsenheimer Huttenberg und Marktbreiter Sonnenberg. Sortentypische Weine wie Silvaner, Müller-Thurgau, Bacchus, Weißburgunder, Merlot und Domina aber auch Cuveés und Rotling

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unsere Vermarktung findet nur über unseren Betrieb, den „Lindhof“ statt, d. h. unsere Gäste werden von uns persönlich beraten. Die Verkostung unserer Weine kann man jederzeit auch mit hausgebackenen Broten aus unserer Hofbäckerei bzw. mit einem passenden Menü verbinden.

Ein Ort zum Wohlfühlen
Im Lindhof sind der Weinbaubetrieb, die Hofbäckerei und die Gastronomie von Brigitte und Gerald Hillenbrand beheimatet. Sie bauen ausschließlich Qualitätsweine in dem eigenen Weinberg aus. Die Weine werden selbst vermarktet und können direkt im Hofladen bezogen werden. Familie Hillenbrand bietet auch individuelle Führungen am Natuerlebnisweg „Natur und Weinberg“ am Ulsenheimer Huttenberg mit Weinproben (von einfachen Brotzeiten bis hin zu feinen Canapées) an. Selbstverständlich sind die Weinproben auch im Weincafé oder Kulturboden im Lindhof möglich.

Weinbau Bergmann

Volker Bergmann
Volker Bergmann
Rassiger Winzersekt
Rassiger Winzersekt

Ulsenheim 14
91478 Markt Nordheim
Tel. 09842 1473
kontakt(at)weinbau-bergmann.de
www.weinbau-bergmann.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Hochwertige Weine von verschiedenen Rebsorten.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Winzersekt, selbst versektet.

Klasse statt Masse
Der Weinbau Bergmann erzeugt erstklassige, reintönige Weine. Die Trauben hierfür wachsen in den eigenen Weinbergen der Weinlage „Ulsenheimer Huttenberg“. Der mineral- und humushaltige Keuperboden, die steilen Hanglagen und das warme und sonnige Klima ergeben das Terroir, in dem die unverwechselbaren Weine wachsen. Das Ziel und der Ansporn vom Weingut Bergmann ist es, beste Weine zu vinifizieren. Der Betrieb erreicht dies durch konsequente Ertragssteuerung im Weinberg nach dem Motto “Klasse statt Masse”. Bei einer Weinprobe in der eigenen Vinothek kann man die verschiedenen Weine kennenlernen. 

Weinbau und Gasthof Reinhold Düll

Familie Düll
Familie Düll
Silvaner vom Weinbau Düll
Silvaner vom Weinbau Düll

Krassolzheim 36
91478 Markt Nordheim
Tel. 09165 377
info(at)rs-duell.de
www.rs-duell.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Eine Auswahl an jungen, frischen und traditionellen Weinen, die mit viel Liebe zum Detail an- und ausgebaut werden.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Wir begleiten unsere Reben vom ersten Antrieb des Blattes bis hin auf die einzelne abgefüllte Flasche Wein, die wir verkaufen. Als Spezialität können wir unseren roten fränkischen Zweigelt oder den weißen Franken Cuveé empfehlen.

Weinanbau mit viel Liebe zum Detail
Der Weinbau Düll wird seit 1997 als Familienbetrieb geführt. Durch einen zurückhaltenden Anschnitt und konsequente Ertragsregulierung steigert der Weinbau den Geschmacksreichtum zugunsten der Qualität. In dem umgebauten ehemaligen Stall zum modernen Weinkeller mit Edelstahltanks reift bei kühlen Temperaturen der Rebensaft. Familie Düll legt viel Wert auf einen schonenden, schnellen und sauberen Umgang mit dem Lesegut und erhalten dadurch fruchtbetonte, sortenreine und qualitativ hochwertige Weine. Im eigenen Gasthaus findet der Gast die Frucht auch noch später im Glas wieder. Der Weinbau Düll bietet noch ein besonderes Angbot an, man kann ihnen bei der Arbeit im Keller über die Schultern schauen.

Weingut Markus Meier - Meier Weinerlebnis.

Winzer Markus Meier
Markus Meier
BEST of Riesling 2016
BEST of RIESLING 2016

Ulsenheim 114
91478 Markt Nordheim
Tel. 09842 2479
post(at)weingutmeier.de
www.weingutmeier.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Weine, die einfach Spaß machen und für jeden Anlass passen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Wir stehen für Überzeugung - Neugier - Begeisterung - Willenskraft - Handarbeit - Selektion - Nachhaltigkeit. 2016 sind wir unter den TOP50 Weinguts-Vinotheken Deutschlands gewählt worden und wurden mit dem BEST of RIESLING 2016 (weltweit bester Riesling trocken) ausgezeichnet.

Weinerlebnis. Pur.
Meier Weinerlebnis. ist Programm sowohl bei den Weinen als auch bei den Weinevents in ihrer Vinothek. Das 2005 gegründete Weingut hat sich klar der Qualität und Nachhaltigkeit verschrieben. Die Weinlinien sind klar strukturiert in „Einfach Keuper“, „Lagen Weine“ und „Pur Weine“ und verkörpern eindrucksvoll die Philosophie von Winzer Markus Meier. Das Weingut Meier arbeitet mit Neugier, Erfahrung, Kunst und Fingerspitzengefühl das Beste aus jedem Jahrgang heraus. Im Glas befinden sich sodann elegante Weine die Klarheit, Präzision und Herkunft widerspiegeln und keine Langläufer sind. 

Baumannshof Ökolieferservice

Anbau von Salat-/Gemüsepflanzen nach ökologischen Richtlinien
Anbau von Salat-/Gemüsepflanzen nach ökologischen Richtlinien
Öko-Kiste mit frischen Bio-Lebensmitteln
Öko-Kiste mit frischen Bio-Lebensmitteln

Egenhausen 54
91619 Obernzenn
Tel. 09844 9701800
info(at)baumannshof.de
www.baumannshof.de

Mit Qualität und Dienstleistung zum Erfolg
Seit fast 30 Jahren baut der Baumannshof nach ökologischen Richtlinien eine bunte Mischung aus Gemüse, Salaten, Kräutern und Kartoffeln an. Die Produkte liefert er als „Öko-Kiste“ in West-Mittelfranken und dem Großraum Nürnberg/Fürth/Erlangen direkt nach Hause, in Büros oder Schulen. Durch die Kooperation mit anderen Bio-Betrieben der Region und erfahrenen Großhändlern erweitert sich das Angebot zu einem vielfältigen Naturkost-Sortiment, welches durch wöchentliche Rezeptideen, Angebote der Saison und einem umfangreichen Kundenservice abgerundet wird. Unter 100 % Bio versteht der Baumannshof auch 100 % verantwortliches Handeln. Garantiert wird das durch größtmögliche Transparenz während der gesamten Produktionskette. Für eine umfangreiche und kompetente Beratung können Sie den Baumannshof einfach an seinem Stand besuchen. Auch informiert er gerne über den ökologischen Anbau und Bio-Produkte generell. 

AV Franken-Sider

Andrea Vogel in ihrem Apfelgarten
Andrea Vogel in ihrem Apfelgarten
Variationen vom Franken-Sider
Variationen vom Franken-Sider

Andrea Vogel
Stettiner Straße 47 c
90766 Fürth
Tel. 0178 3926971
info(at)sider.de
www.sider.de

Zu Gast im Apfelgarten
Andrea Vogel stellt in ihrer eigenen Kelterei in Pirkach bei Emskirchen einen Sider, sog. Apfelwein, her. Für den Franken-Sider hat sie vor rund zehn Jahren 29 verschiedene Apfelsorten aus der Bretagne in ihrem drei ha großen Apfelgarten in Untermichelbach gepflanzt. Daraus keltert sie einen Sekt, tief bernsteinfarben entfaltet er Aromen von Kernobstnoten, Karamell und herber kräuteriger Würze. Außerdem brennt sie einen Apfelweinbrand (Calvados) „Brannt is“, der mindestens drei Jahre im Fass gereift ist. Für die Liebhaber von Likören gibt es die „Süße 17“, einen Aperitif aus dem frisch gepressten Saft versetzt mit Apfelbrand, ebenfalls zur Reifung im Eichenfass gelagert. All das gibt es am Stand zu testen. Mit dem Franken-Sider hat Andrea Vogel ein echtes regionales Produkt geschaffen, sogar in Bioqualität. 
  

Marga’s Kren

Marga’s Kren Familienbetrieb im Aischgrund
Feiner Meerrettich

Gerhard und Andreas Schmidt GbR
Biengarten 11
91315 Höchstadt a.d.Aisch
Tel. 09193 8166
info(at)margas-kren.de
www.margas-kren.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Hausgemachter Meerrettich in zwei Varianten: Tafelmeerrettich zur Brotzeit oder Gemüsemeerrettich zum Kochen. Für die ganz Tapferen auch Meerrettichwurzeln aus dem eigenen Anbau.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Der Meerrettich wird auf unseren Feldern angebaut und immer frisch verarbeitet.

Penicillin des Gartens - Meerrettich
Der Familienbetrieb Marga’s Kren verarbeitet seit rund 20 Jahren im Aischgrund ihren auf den eigenen Feldern angebauten Kren. Familie Schmidt lagert ihren Meerrettich im Kühlraum und verarbeiten ihn nur nach Bedarf. Dazu wird ausschließlich handgeputzte Meerrettichwurzeln verwendet. Marga’s Kren wird naturbelassen angeboten und daher werden keine Streckungsmittel wie Sahne oder Mayonnaise verwendet. Die Konservierung erfolgt durch Brandweinessig und Zucker.
Meerrettich, im Volksmund als Kren bekannt, ist ein Gemüse, das vielfach auf der Speisekarte angewendet werden kann. Das hochwertige Nahrungsmittel ist vor allem gesund, es schützt vor Erkältung, regt den Stoffwechsel an und wirkt bakterienhemmend, deshalb auch der Beiname „Penicillin des Gartens“.

Weinparadies Franken

Weinparadiesscheune mit Vinothek
Weinparadiesscheune mit Vinothek
Abendstimmung an der Weinparadiesscheune
Abendstimmung an der Weinparadiesscheune

Schloßplatz 1
97258 Ippesheim
Tel. 09339 991565
info(at)weinparadies-franken.de
www.weinparadies-franken.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Kostenlose Weinverkostungen und Weinverkauf; Weintouristische Angebote

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Im Weinparadies Franken an den Ausläufern des Steigerwaldes finden die Besucher eine einzigartige Kulturlandschaft mit grandiosen Aussichten sowie vielfältige weintouristische Angebote wie Heckenwirtschaften, Wandermöglichkeiten und Weinfeste vor. Das Ausflugslokal „Weinparadiesscheune“ mit Vinothek am Bullenheimer Berg ist Anlaufstelle und Identifikationspunkt für Gäste und Besucher.

Ein Stück vom Himmel auf Erden
Sieben Ortschaften am Fuße der Steigerwaldausläufer Weigenheimer Kapellberg, Frankenberg, Scheinberg, Bullenheimer Berg und Hüttenheimer Tannenberg bilden das Weinparadies Franken. Das Weinparadies Franken liegt an der Schnittstelle von Mittel- und Unterfranken, nördlich von Uffenheim und südlich von Iphofen.
Die abwechslungsreiche Landschaft mit ihren sonnigen Weinbergen, schattigen Mischwäldern und schmucken Winzerdörfern ist ein beliebtes Ausflugsziel. Herrvorragende Landgasthöfe, Winzerstuben und Heckenwirtschaften laden zur Einkehr und Übernachtung ein. Ein schönes Ziel im Weinparadies Franken ist die Weinparadiesscheune, die mitten in den Weinbergen liegt.
Das Weinparadies Franken kann bequem mit dem Bocksbeutel-Express des VGN erreicht werden. Die Linie verkehrt vom 1. Mai bis 1. November samstags und sonntags zwischen den Bahnhöfen Markt Bibart und Uffenheim.

Edelbrennerei Henninger / Laden-Cafe Regional

Henninger mit Team (Foto: WZ, Claudia Lehner)
Karola Henninger mit Team (Foto: WZ, Claudia Lehner)

Karola Henninger
Bad Windsheimer Str. 12, Külsheim
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 652703
cafe-regional(at)hotmail.com
www.edelbrennerei-henninger.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Den Messebesuchern erwarten an unserem Stand edle Brände und feine Liköre sowie unseren Apfelsecco. Wir informieren auch über unser regionales Konzept, das kürzlich eröffnete Laden-Café Regional in Külsheim. Gutschein für ein Eis vom Direktvermarkter.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Fränkische Vielfalt erleben: Verkostungs-Seminare, Destillat-Menü oder andere Aktions-Menüs.

Feinstes von fränkischen Produkten
Seit über 210 Jahren nutzt der Familienbetrieb Henninger die Schätze der Natur, um Destillate herzustellen. Die Brennerei gehört zu den besten Betrieben Süddeutschlands und beliefert die „First Class“ der Lufthansa München. Ihre besonderen Edelbrände und Säfte werden aus den Früchten von den eigenen Obstbäumen und Obstbauern aus der Region gewonnen. Nur Regionale Produkte anzubieten ist auch ein neues Konzept von Karola Henninger. Sie eröffnete in Külsheim das Café Regional. Ein kleiner Laden ist in dem Café integriert mit einer feinen Zusammenstellung an regionalen Produkten wie Edelbrände, Liköre, Kren, Walnuss- und Rapsöl, verschiedene Wurstwaren, Nudeln, Essig, Fruchtaufstriche, Eis vom Direktvermarkter und Geschenkgutscheine.

Irmis Ideenwerkstatt

Irmis Verkaufsstand
Irmis Verkaufsstand

Irmgard Krammer
Lindenweg 34
91091 Großenseebach
Tel. 09135 799570 
info(at)irmisideenwerkstatt.de
www.irmisideenwerkstatt.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Zu der Messe wird es eine große Auswahl an Sirupe zum Mischen mit Wasser oder Sekt geben.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Als neue Spezialität haben wir einen Chai Latte Sirup im Sortiment. Dieser Sirup und Vieles mehr gibt es natürlich auch an der Messe zum Probieren.

„(F)einheimisches“ aus dem MarmeLaden
Irmgard Krammer verarbeitet seit vielen Jahren Früchte und Kräuter zu verschiedenen leckeren Produkten. Sie verwendet dabei ausschließlich frische Waren der Saison. Das Verarbeiten von Wildfrüchten und Wildkräutern liegt ihr besonders am Herzen, da diese einen intensiveren Geschmack und mehr Vitamine und Mineralstoffe besitzen. Für ihre Produkte verwendet Irmgard Krammer möglichst wenig Zucker und keine Konservierungsstoffe. Die Marmeladen und Gelees eigenen sich auch hervorragend als fruchtiges Geschenk zu jedem Anlass.

No Chicken - Vegane Brotaufstriche

Anke Illner
Anke Illner
Brotaufstrich "Tomato Kaperna"
Brotaufstrich "Tomato Kaperna"

Anke Illner
Brunnenwiese 10
91459 Markt Erlbach
Tel. 0160 96665523
info(at)no-chicken.de
www.no-chicken.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Vegane Brotaufstriche - gesund und lecker aus dem Glas. Aktuell biete ich vier verschiedene Aufstriche an - im Glas mit 60 g oder 110 g. Die Brotaufstriche schmecken auf Brezl oder Brot, als Dip, mit Pasta oder Reis. Dazu gibt es kreative Stullen mit frischen Zutaten wie Birne, Granatapfelkernen, Pinienkernen, Ruccola oder Kresse belegt.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Meine Brotaufstriche sind alle handgefertigt aus gesundem Gemüse und veganen Zutaten. Von mild bis würzig-pikant in den aktuellen Sorten: Balsamico Zwiebella, Sonnenblumen Paprikant, Auber Gina und Tomato Kaperna. Genießen lassen sie sich in allen Ernährungsstilen. Rein vegan als leckere Alternative zu industriell gefertigten Aufstrichen, vegetarisch mit z. B. Parmesanspänen ergänzt und auch unter der Salami versteckt.

Regional - wenn’s geht bio...
Bei Anke Illner begann alles mit einer Ernährungsumstellung. Zuerst war es weniger Fleisch und wenn Fleisch dann Hähnchen in Bioqualität. Heute kommt aber bei ihr nur noch Fleischloses auf den Teller. Bei ihrer Ernährungsselbstfindung probierte sie dabei viel aus, entdeckte Neues und hatte richtig Spaß am Kochen gefunden. Und dabei sind die No-chicken Produkte entstanden. Für ihre Brotaufstriche verwendet sie saisonale und regionale Produkte soweit wie möglich in Bioqualität. Die Brotaufstriche sind 100 Prozent vegan, aber sie lassen sich natürlich in einen flexiblen Ernährungsstil einbauen.

Düll's Feine Geister

Karl-Heinz Düll
Karl-Heinz Düll
Feine Auswahl an Likören
Feine Auswahl an Likören

Karl-Heinz Düll
Im Grünen Winkel 11
91438 Bad Windsheim 
Tel. 0176 62178381 oder 09841 6018048
khduell(at)googlemail.com 

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
An meinem Stand erwartet die Besucher eine kleine aber feine Auswahl meines Sortiments an Geisten. Durch Gratisprobe können sich die Besucher von den „feinen Geistern“ selbst überzeugen.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Das Besondere? Alles aus einer Hand. Ich ernte die Früchte selbst und verarbeite diese dann zu den feinen Geisten. Vorrangig verwende ich Obst aus meinem eigenen Obstgarten und aus der Region. Die Brände werden - wie in einer Manufaktur - von mir destilliert, veredelt, abgefüllt und etikettiert.
Ehrlich gesagt, eine Spezialität möchte ich unter meinen Produkten nicht hervorheben. Tatsache ist, was mir selbst nicht schmeckt, kommt auch nicht in die Flasche bzw. ins Glas.

Staatliches Berufliches Schulzentrum Scheinfeld

Schminkation für Klein und Groß
Schminkation für Klein und Groß
Fantasievoll gedeckter Muttertagstisch
Fantasievoll gedeckter Muttertagstisch

Goethestraße 6
91443 Scheinfeld
Tel. 09162 556
info(at)bsz-scheinfeld.de
www.bsz-scheinfeld.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Bei der Genussmesse stehen an unserem Stand die Kinder im Mittelpunkt. Es gibt tolle Angebote zum Erleben und Ausprobieren:

  • überraschender Sinnesparcours zum Fühlen, Riechen und Schmecken
  • lustige Kresseköpfe selbst herstellen
  • Duftbilder gestalten
  • Schminkaktion für Klein und Groß
  • Geschmackstest "Selbst gemacht gegen Fertigprodukte"

Außerdem präsentiert sich die Abteilung „Ernährung und Versorgung“ mit einem fantasievoll gedeckten Muttertagstisch und macht Lust auf eine qualifizierte Ausbildung mit sehr guten Perspektiven.

Die Kinder können passend dazu für ihre Mütter einen tollen „Danke-Mama-Button“ gestalten!

Was macht das Berufliche Schulzentrum Scheinfeld besonders? Gibt es eine Spezialität?
Wir sind sehr stolz darauf, unseren Bildungs- und Erziehungsauftrag in einer modernen, gut ausgestatteten und architektonisch anspruchsvollen Schule wahrnehmen zu können. In den drei Fachbereichen Ernährung und Versorgung, Kinderpflege, Sozialpflege und dem BGJ Agrar (Beschulungsort BS Neustadt a.d.Aisch) bieten sich hervorragende Möglichkeiten der schulischen und persönlichen Qualifizierung. Dabei liegt uns der  Leitsatz „Der Schüler steht im Mittelpunkt“ besonders am Herzen.

Mit dem erfolgreichen Berufsabschluss können unsere Schüler unter bestimmten Voraussetzungen gleichzeitig den mittleren Bildungsabschluss erwerben, sodass viele berufliche Perspektiven offen stehen. So steigen manche Schüler anschließend direkt ins Berufsleben ein, andere besuchen weiterführende Fachschulen bis hin zur Beruflichen Oberschule.

Eine enge Kooperation mit allen an der beruflichen Bildung beteiligten Institutionen, Einrichtungen und Ausbildungsbetrieben liegt uns sehr am Herzen. Ein weiterer wichtiger Aspekt ist uns die Einbindung unseres beruflichen Schulzentrums in die Region. Aus diesem Grund beteiligen wir uns sehr gerne an der Genussmesse in Bad Windsheim und freuen uns heute schon auf Sie und Ihre Kinder!

Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten Uffenheim

5 x täglich Obst und Gemüse
5 x täglich Obst und Gemüse
Heimische Superfoodpflanzen
Heimische Superfoodpflanzen

Rothenburger Str. 34
97215 Uffenheim
Tel. 09842 208-0
poststelle(at)aelf-uf.bayern.de
www.aelf-uf.bayern.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Superfood ist momentan in aller Munde. Gräsern, Algen, Beeren, Samen aber auch Ölen werden gesundheitliche Wunderwirkungen nachgesagt und dazu von überall aus der Welt angeliefert. Das ist nicht nötig, denn viele unserer regionalen Pflanzen haben die gleiche Wirkung und warten nur darauf wiederentdeckt zu werden. Zudem zeigt sich immer wieder, dass die beste Gesundheitsprävention durch eine abwechslungsreiche Ernährung stattfindet. Wir möchten entsprechend mir unseren Informationen aufzeigen, worauf es bei einer ausgewogenen, gesundheitsfördernden Ernährung ankommt und mit Ihnen gemeinsam auf Entdeckungstour zu unseren heimischen Superfoodpflanzen gehen. Die schmecken, lassen sich saisonal auswählen und bringen viele natürliche Vitamine und Mineralien ins Essen. Nebenbei schonen heimische Produkte die Umwelt, den Geldbeutel, stärken die heimische Wirtschaft und fördern den Erhalt unserer wunderschönen Kulturlandschaft.

Das Amt für Ernährung, Landwirtschaft und Forsten ist mit dem Sachgebiet Ernährung, Haushaltsleistungen auf der Genussmesse vertreten. Das Aufgabengebiet gliedert sich in drei Schwerpunkte.
Zum einen bieten wir für Eltern und Familien mit Kindern von 0-6 Jahren Kurse an, die sie motivieren, einen gesundheitsförderlichen Lebensstil im Alltag zu praktizieren. Dazu arbeiten wir im Netzwerk junge Eltern/Familien mit Kooperationspartnern zusammen.
Zum zweiten ist uns das Thema Ausbildung ein großes Anliegen. Entsprechend bilden wir am Amt junge Menschen aus zur Hauswirtschafter/in und Meister/in der Hauswirtschaft. Ganz aktuell beginnt im Herbst 2017 ein neues Semester, zu dem sich interessierte gerne anmelden können.
Zum dritten beraten wir landwirtschaftliche Betriebe in Fragen zur Unternehmensentwicklung sowie Einkommenskombinationen. So möchten wir die Betrieb unterstützen, ein gutes Einkommen für ihre Familie zu erwirtschaften.

Braumanufaktur Hertl

David Hertl, jüngster Braumeister Deutschlands
David Hertl, jüngster Braumeister Deutschlands
Außergewöhnliche Bierkreationen
Außergewöhnliche Bierkreationen

Thüngfeld 61
96132 Schlüsselfeld
Tel . 09552 981028
info(at)braumanufaktur-hertl.de  
www.braumanufaktur-hertl.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Motoröl, Gurken Gosse und Whiskydoppelbock sind nur einige der Craft Bier Kreationen, die wir an der Genussmesse anbieten. Geschmacksgranaten, die nicht nur Bierkenner faszinieren.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Uns geht es um den einzigartigen Geschmack, den besonderen Genuss und einen wertvollen Trinkmoment, den wir unseren Kunden mit jedem unserer Biere schenken wollen. Deswegen entstehen in unserer Braumanufaktur freche, charaktervolle und stets qualitativ erstklassige Köstlichkeiten.

Frankens kleinste Biermanufaktur
Der 25-jährige Braumeister und Biersommelier David Hertl betreibt Frankens kleinste Biermanufaktur und hat sich auf das Brauen von außergewöhnlichen Starkbieren spezialisiert. Auf dem elterlichen Hof eröffnete er 2012 die Braumanufaktur Hertl und braut Biere wie Indian Pale Ale, Whiskydoppelbock, Gurken Gosse oder Motoröl Imperial Porter. Diese Sorten haben im Gegensatz zu einem normalen Bier mit 4,5 Prozent einen Alkoholgehalt von sechs Prozent und mehr. In der Biermanufaktur Hertl arbeitet die gesamte Familie mit. Seine Eltern und die zwei Brüder unterstützen David Hertl beim Brauen, Abfüllen und Vermarkten. Für Gruppen bietet die Familie Hertl auch Brauseminare, Bierverkostungen und Bierwanderungen an. Sogar das japanische Fernsehen war zu Gast bei David Hertl.

Genusswerk GmbH & Co. KG

Wein-Genuss von Winzern aus der Region
Wein-Genuss von Winzern aus der Region
Genuss echt fränkischer Spezialitäten
Genuss echt fränkischer Spezialitäten

Erkenbrechtallee 8
91438 Bad Windsheim
Tel. 09841 6858780
info(at)genusswerk-franken.de
www.genusswerk-franken.de

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Weinkultur aus Franken. Zusammen mit fünf Winzern aus der Region wurde unser langersehnter Wunsch eines eigenen Restaurants mit mehreren Genussaspekten Wirklichkeit. Ambitionierte Weinbauern aus Ipsheim, Bullenheim, Ergersheim und Auernhofen rechtfertigen den Begriff Vinothek in unserem Genusswerk. Jeder dieser jungen talentierten Winzer hat uns fünf seiner Weine präsentiert und somit können wir mit einer Weinkarte von ca. 25 Weinen vom klassischen Silvaner über Riesling bin hin zur fränkischen Domina und Dornfelder die Gaumenfreuden höher schlagen lassen.
Unsere Winzer: Herbert Düll (Ipsheim), Bernd Hofmann (Ipsheim), Frank und Lukas Schmidt (Bullenheim), Stefan Hofmann (Ergersheim), Christian Stahl (Auernhofen)

Ziegenhof Peter's Glück

Mira & Markus Hütter
Mira & Markus Hütter
Leckeres Ziege
Leckeres von der Ziege

- Leckereien vom Petersberg -
Mira & Markus Hütter
Westheimer Str. 11
91613 Marktbergel
Tel. 09843 9358472
mail(at)peters-glueck.de
www.peters-glueck.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Bei uns genießen Sie erlesene Ziegenprodukte direkt vom Bauern. Erleben Sie die neue Art von handwerklich hergestellten Käsevariationen, Wurst und Ziegenfleisch. Außerdem erfahren Sie von uns Hintergründe zur Ziegenhaltung und wertvollen Rezept-Tipps für die regionalen Nahrungsmittel.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Unser junger Betrieb zeichnet sich durch eigene Produktinnovationen aus. Beispielsweise unser Frischkäse Toskana erfreut sich großer Beliebtheit. Nicht nur der Ziegen-Camembert, sondern auch die Ziegen-Beißer und Ziegen-Salami überrascht viele Kunden in Geschmack und Qualität.

Bei uns gibt´s was zu meckern!?
Alles begann damit, dass Familie Hütter ein paar Ziegen halten wollte. Im Jahr 2011 ging es dann in der alten Scheune mit 20 Ziegen aus dem Schwarzwald los. Nach den ersten Erfahrungen mit den Ziegen und deren unerlaubten Spaziergänge in Nachbars Garten hat man sich entschlossen die Herde zu vergrößern. Durch den Neubau eines Stalles können die Tiere heute in einer besonders Artgerechten Form gehalten werden. Durch die moderne Halle mit viel Luft, Licht und Platz ist die Herde auf aktuell 120 Ziegen angewachsen.

Heimerl's Wild- und Heilpflanzen

Bianca Schwarz
Kaiserstr. 40
97318 Kitzingen
Tel. 09321 1308849
info(at)heimerls.de
www.heimerls.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Leckere Gewürz-Dips zum Probieren.

Was macht Sie/den Betrieb besonders, gibt es z. B. eine Spezialität?
Gewürz-Dips aus eigener Herstellung ohne künstlichen Zusätze wie Aromen, Glutamaten etc.

Wild- und Heilkräuter neu entdeckt
Mit Wild- und Heilkräutern kennt sich Bianca Schwarz aus. Bei ihr kann man sich seit 2006 mit allem eindecken, was in der Natur wächst und sich für Tees, Salate, Dips und Soßen aller Art eignet. Die Kitzingerin ist mit ihrem Heimerl’s Wild- und Heilpflanzen-Stand auf Kirchweihfesten, Weihnachtsmärkten und Verbrauchermessen vertreten. Vor sieben Jahren wagte Bianca Schwarz einen weiteren Vertriebsweg, sie eröffnete einen Online-Shop. Das reichhaltige Sortiment finden ihre Kunden seit 2013 auch in einem Ladengeschäft in Kitzingen. In der dazugehörigen Küche wird abgepackt, gemischt und selbst produziert z. B. Sirupe für Salate oder Aperitifs. Neben Kräutern erhalten die Kunden auch Getreideprodukte, Trockenfrüchte und jede Menge Zubehör.

Imkerverein 1880 Bad Windsheim

1. Vorstand Rüdiger Göppel
Brachbach 8 a
91619 Obernzenn
Tel. 09844 978441 oder 0171 9557984
schreinerei-goeppel(at)t-online.de
imkerverein.bad.windsheim(at)gmail.com
www.imkerverein-bad-windsheim.lvbi.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?

  • Informationen rund um den Honig und Nebenprodukte der Imkerei 
    Schaukasten mit Bienen 
  • Probierstraße, verschiedene Honigsorten aus dem Bienenjahr. Genuss geht durch den Magen. 
  • Honig zum Erwerb 
  • Vorstellung unserer Kursangebote, kleine Einblicke in unsere Unterrichtsmaterialien 
  • Pflanzempfehlungen für den Hobbygärtner

Imkern mit Herz - unserer Umwelt zuliebe
Der Imkerverein wurde im Jahre 1880 in Bad Windsheim im Gasthaus „Zum Hirschen“, das heutige Vereinslokal gegründet. Viele der knapp 70 Mitglieder sind langjährig erfahrene Imker. Sie betreuen rund 373 Bienenvölker in Bad Windsheim und Umgebung. Der Imkerverein nimmt regelmäßig am Ferienprogramm teil, betreut die Figurenbeuten in Bad Windsheim am Steg zwischen Westring und Schneiderscheune und steht gerne als Ansprechpartner bei allen Fragen zu Bienen zur Verfügung. Regelmäßig treffen sie sich in ihrem Vereinslokal zum Erfahrungsaustausch und Vorträgen. Hierbei sind Gäste jederzeit willkommen.

Rockenstuben Geschenkideen

Dekoratives und Florales
Margit Scheer
Brackenlohr 8
97215 Uffenheim
Tel. 09848 344
www.rockenstubengeschenkideen.de

Lang GbR Bauernhofeis

Talstr. 10, Melbersmühle
74579 Fichtenau

Pastohr's Spezialitäten

Michael Pastohr
Adelsdorf 43
90616 Neuhof a.d.Zenn

Catering - Rienecker Gastronomie

Cateringpartner des KKC
Cateringpartner des KKC

Der Cateringpartner des KKC bietet im Eingangsbereich Kaffee und Kuchen sowie Grillbratwürste aus eigener Herstellung an.

FRANKEN BRUNNEN GmbH & Co. KG

Showtruck mit Tropfsteinhöhle
Showtruck mit Tropfsteinhöhle

Bamberger Str. 90
91413 Neustadt a.d.Aisch
Tel. 09161 789-0
info(at)frankenbrunnen.de
www.frankenbrunnen.de

Was erwartet die Messebesucher an Ihrem Stand?
Bei uns am FRANKEN BRUNNEN Stand können Sie unsere 8 leckeren fruit2go Produkte mit der neuen Sorte „Grapefruit-Guave“  gratis verkosten. Weiterhin können Sie unseren Promotion-Truck mit Tropfsteinhöhle und Fotobox erkunden. Hier darf gerne ein kostenloses Erinnerungsfoto geknipst werden.